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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

Por Saulo Yassuda
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha desde 2014. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Por dentro da Vinícola Urbana, que produz vinhos em uma casa de Pinheiros

É possível tomar uma taça na parte da frente do imóvel, onde fica o wine bar da marca. Leia a crítica

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
26 abr 2024, 06h00

Quem suporia que, atrás de um portão fechado na Rua Francisco Leitão, existe uma produção de vinhos? Em 2021, o economista e entusiasta da bebida Daniel Colli montou ali a Vinícola Urbana, nos fundos de uma antiga residência. Nesse espaço de Pinheiros, são prensadas e fermentadas uvas recebidas de diferentes regiões do Rio Grande do Sul, principalmente.

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Daniel Colli: dono da Vinícola Urbana (Ligia Skowronski/Veja SP)

O mercado consumidor, por enquanto, se situa literalmente em frente: o fundador e os sócios abriram os portões discretamente um ano atrás para receber os clientes em um wine bar.

As garrafas ficam expostas no interior da casa, e no pátio o público tem à disposição mesas, bancos de cimento e cadeiras. Não, não são muito confortáveis, mas os pequenos grupos e casais ali parecem não se importar.

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Os vinhos puxam mais para o frescor, ainda que nem todos sejam superequilibrados — altos e baixos sempre acontecerão ali, já que o local é quase um laboratório. O que se bebe hoje virá diferente na próxima temporada, com outras técnicas e blends.

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Selvagem e branco: vinhos produzidos na Vinícola Urbana (Ligia Skowronski/Veja SP)

Para começar, tem o Branco (R$ 19,00 a taça e R$ 95,00 a garrafa), de arinto e viogner, e o pét-nat (R$ 19,00 a taça), só de viogner, de perfil frisante. Na ala tinta, podem agradar o Clássico (R$ 22,00 e R$ 110,00), 100% merlot, e o Selvagem (R$ 19,00 e R$ 95,00), de uva arinarnoa (surgida de um possível cruzamento da tannat com a cabernet sauvignon), pelo método de maceração carbônica, muito usado em Beajoulais.

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São melhores que o Jovem (R$ 19,00 e R$ 95,00), de tannat, duro na acidez. A melhor opção — a pinot noir (R$ 40,00 e R$ 200,00), de bom equilíbrio — faz parte da linha Pilar, mais cara e com uvas de produção própria em Cunha (SP), mas vinificada em Pinheiros.

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Tábua com homus, caponata, maçã e azeitona: petisco da Vinícola Urbana (Ligia Skowronski/Veja SP)

Para petiscar, vale escalar a boa tábua vegana, com caponata, duas variações de homus (feijão de corda e grão-de- -bico com beterraba), maçã verde, nozes e azeitona; R$ 54,00).

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Antes de ir embora, vale dar uma passada na vinícola em si. Basta pedir aos atendentes e matar a curiosidade.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Vinícola Urbana

Rua Francisco Leitão, 625, Pinheiros, telefone 97512-7757. Tem acessibilidade.
Das 16h às 22h (sábado a partir de 14h; fecha domingo a terça).

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Confira o cardápio:

Cardápio Vinícola Urbana
(Vinícola Urbana/Divulgação)

Publicado em VEJA São Paulo de 26 de abril de 2024, edição nº 2890

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