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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Por dentro da Vinícola Urbana, que produz vinhos em uma casa de Pinheiros

É possível tomar uma taça na parte da frente do imóvel, onde fica o wine bar da marca. Leia a crítica

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26 abr 2024, 06h00
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Vinícola Urbana: o ambiente do wine bar (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Quem suporia que, atrás de um portão fechado na Rua Francisco Leitão, existe uma produção de vinhos? Em 2021, o economista e entusiasta da bebida Daniel Colli montou ali a Vinícola Urbana, nos fundos de uma antiga residência. Nesse espaço de Pinheiros, são prensadas e fermentadas uvas recebidas de diferentes regiões do Rio Grande do Sul, principalmente.

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Daniel Colli: dono da Vinícola Urbana (Ligia Skowronski/Veja SP)

O mercado consumidor, por enquanto, se situa literalmente em frente: o fundador e os sócios abriram os portões discretamente um ano atrás para receber os clientes em um wine bar.

As garrafas ficam expostas no interior da casa, e no pátio o público tem à disposição mesas, bancos de cimento e cadeiras. Não, não são muito confortáveis, mas os pequenos grupos e casais ali parecem não se importar.

Os vinhos puxam mais para o frescor, ainda que nem todos sejam superequilibrados — altos e baixos sempre acontecerão ali, já que o local é quase um laboratório. O que se bebe hoje virá diferente na próxima temporada, com outras técnicas e blends.

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Selvagem e branco: vinhos produzidos na Vinícola Urbana (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Para começar, tem o Branco (R$ 19,00 a taça e R$ 95,00 a garrafa), de arinto e viogner, e o pét-nat (R$ 19,00 a taça), só de viogner, de perfil frisante. Na ala tinta, podem agradar o Clássico (R$ 22,00 e R$ 110,00), 100% merlot, e o Selvagem (R$ 19,00 e R$ 95,00), de uva arinarnoa (surgida de um possível cruzamento da tannat com a cabernet sauvignon), pelo método de maceração carbônica, muito usado em Beajoulais.

São melhores que o Jovem (R$ 19,00 e R$ 95,00), de tannat, duro na acidez. A melhor opção — a pinot noir (R$ 40,00 e R$ 200,00), de bom equilíbrio — faz parte da linha Pilar, mais cara e com uvas de produção própria em Cunha (SP), mas vinificada em Pinheiros.

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Tábua com homus, caponata, maçã e azeitona: petisco da Vinícola Urbana (Ligia Skowronski/Veja SP)

Para petiscar, vale escalar a boa tábua vegana, com caponata, duas variações de homus (feijão de corda e grão-de- -bico com beterraba), maçã verde, nozes e azeitona; R$ 54,00).

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Antes de ir embora, vale dar uma passada na vinícola em si. Basta pedir aos atendentes e matar a curiosidade.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Vinícola Urbana

Rua Francisco Leitão, 625, Pinheiros, telefone 97512-7757. Tem acessibilidade.
Das 16h às 22h (sábado a partir de 14h; fecha domingo a terça).

Confira o cardápio:

Cardápio Vinícola Urbana
(Vinícola Urbana/Divulgação)
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Publicado em VEJA São Paulo de 26 de abril de 2024, edição nº 2890

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