Vinho e Algo Mais Por Por Marcelo Copello Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Saiba mais sobre os vinhos de um prestigiado pedaço de Bordeaux

Produtores da sub-região de Margaux, na França, elaboram rótulos de finesse

Por Marcelo Copello
18 fev 2022, 06h00
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  • Vinho é origem. O local onde as uvas foram plantadas é o principal fator na qualidade dele. A região de Bordeaux, na França, com suas inúmeras subdivisões geográficas, ilustra bem esse fato. Em uma hierarquia de qualidade, quanto mais genérica a origem, mais básico tende a ser o vinho de lá, e quanto mais específica, maior deverá ser sua qualidade.

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    Expressa no rótulo, a Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) traz o nome da origem geográfica da bebida .Existem 57 AOCs em Bordeaux. Podemos dividi-las em três níveis: genéricas, sub-regionais e comunais.

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    A mais genérica é simplesmente “Bordeaux”, com a bebida feita em áreas não classificadas. Nesse caso, o rótulo trará os dizeres “Appellation Bordeaux Contrôlée”. As AOCs sub-regionais delimitam áreas geográficas maiores, por exemplo “Médoc” — nesse caso, trazem no rótulo “Appellation Médoc Contrôlée”. No topo dessa pirâmide estão as comunais, as mais específicas, que indicam o nome da municipalidade do Château. Exemplos famosos são Pauillac e Margaux, ambas localizadas dentro da sub-região de Médoc.

    Além do preço alto, os vinhos da AOC Margaux são conhecidos por sua finesse, em especial o que leva o nome da comuna, o Château Margaux — considerado o mais elegante dos Premier Crus. A AOC Margaux é a que detém o maior número de Châteaux (ou produtores) classificados como Grand Crus: 21.

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    Nela, há cerca de 1 400 hectares de vinhedos, de solos dominados por um cascalho muito fino, com excelente drenagem, e pobre de matéria orgânica, considerados ideais para a maturação da cabernet sauvignon, principal casta dessa AOC.

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    Os Margaux são conhecidos por seus aromas elegantes de cassis, amora, groselha, com taninos muito finos e paladar de extremo equilíbrio.

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    Blason D’Issan Margaux AOC > Terceiro vinho do famoso Château d’Issan, um dos Grand Crus de Margaux. Elaborado com 60% cabernet sauvignon e 40% merlot, amadurece de catorze a dezesseis meses em barricas de carvalho. Aroma rico, com cereja preta, tabaco, especiarias, bosque úmido, violetas. Paladar de bom corpo, 13,9% de álcool, taninos finos e doces, equilibrado. Excelente safra, pronto para beber ou guardar por até mais cinco anos. Custa R$ 739,90. Compre em evino.com.br.

    Barton & Guestier Margaux AOC > Elaborado com cabernet sauvignon, merlot e cabernet franc, com amadurecimento de oito meses em barricas francesas. Cor rubi escura. Aroma fresco e frutado, com notas de cassis e ameixa, baunilha, tostados, terra molhada. Paladar de médio corpo, com taninos prontos, acidez equilibrada. Um Margaux de média estrutura, para ser consumido mais jovem. Custa R$ 411,99. Compre em americanas.com.br.

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    BriO de Cantenac Brown Margaux AOC > Segundo vinho do Grand Cru Château Cantenac Brown. Elaborado com 47% cabernet sauvignon, 42% merlot e 11% cabernet franc. Amadurece doze meses em barricas. Aroma de frutas negras bem maduras, ameixa, cereja, florais de violetas, eucalipto, defumados. Paladar de bom corpo, com taninos firmes, bom equilíbrio, 14% de álcool. Custa R$ 719,90. Compre em evino.com.br.

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    S de Siran Margaux AOC > Segundo vinho do Château Siran, elaborado com merlot, cabernet sauvignon, petit verdot e cabernet franc. Amadurece doze meses em barricas novas de carvalho francês. Aroma frutado, com amora, ameixa, chocolate, baunilha. Paladar de médio corpo, 13% de álcool, macio, com taninos doces, pronto para beber. Custa R$ 474,90. Compre em evino.com.br.

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