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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Saiba mais sobre os vinhos de um prestigiado pedaço de Bordeaux

Produtores da sub-região de Margaux, na França, elaboram rótulos de finesse

Por Marcelo Copello
18 fev 2022, 06h00
Quatro garrafas distintas de vinhos tintos sobre fundo branco
 (Divulgação/Divulgação)
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Vinho é origem. O local onde as uvas foram plantadas é o principal fator na qualidade dele. A região de Bordeaux, na França, com suas inúmeras subdivisões geográficas, ilustra bem esse fato. Em uma hierarquia de qualidade, quanto mais genérica a origem, mais básico tende a ser o vinho de lá, e quanto mais específica, maior deverá ser sua qualidade.

Expressa no rótulo, a Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) traz o nome da origem geográfica da bebida .Existem 57 AOCs em Bordeaux. Podemos dividi-las em três níveis: genéricas, sub-regionais e comunais.

A mais genérica é simplesmente “Bordeaux”, com a bebida feita em áreas não classificadas. Nesse caso, o rótulo trará os dizeres “Appellation Bordeaux Contrôlée”. As AOCs sub-regionais delimitam áreas geográficas maiores, por exemplo “Médoc” — nesse caso, trazem no rótulo “Appellation Médoc Contrôlée”. No topo dessa pirâmide estão as comunais, as mais específicas, que indicam o nome da municipalidade do Château. Exemplos famosos são Pauillac e Margaux, ambas localizadas dentro da sub-região de Médoc.

Além do preço alto, os vinhos da AOC Margaux são conhecidos por sua finesse, em especial o que leva o nome da comuna, o Château Margaux — considerado o mais elegante dos Premier Crus. A AOC Margaux é a que detém o maior número de Châteaux (ou produtores) classificados como Grand Crus: 21.

Nela, há cerca de 1 400 hectares de vinhedos, de solos dominados por um cascalho muito fino, com excelente drenagem, e pobre de matéria orgânica, considerados ideais para a maturação da cabernet sauvignon, principal casta dessa AOC.

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Os Margaux são conhecidos por seus aromas elegantes de cassis, amora, groselha, com taninos muito finos e paladar de extremo equilíbrio.

Blason D’Issan Margaux AOC > Terceiro vinho do famoso Château d’Issan, um dos Grand Crus de Margaux. Elaborado com 60% cabernet sauvignon e 40% merlot, amadurece de catorze a dezesseis meses em barricas de carvalho. Aroma rico, com cereja preta, tabaco, especiarias, bosque úmido, violetas. Paladar de bom corpo, 13,9% de álcool, taninos finos e doces, equilibrado. Excelente safra, pronto para beber ou guardar por até mais cinco anos. Custa R$ 739,90. Compre em evino.com.br.

Barton & Guestier Margaux AOC > Elaborado com cabernet sauvignon, merlot e cabernet franc, com amadurecimento de oito meses em barricas francesas. Cor rubi escura. Aroma fresco e frutado, com notas de cassis e ameixa, baunilha, tostados, terra molhada. Paladar de médio corpo, com taninos prontos, acidez equilibrada. Um Margaux de média estrutura, para ser consumido mais jovem. Custa R$ 411,99. Compre em americanas.com.br.

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BriO de Cantenac Brown Margaux AOC > Segundo vinho do Grand Cru Château Cantenac Brown. Elaborado com 47% cabernet sauvignon, 42% merlot e 11% cabernet franc. Amadurece doze meses em barricas. Aroma de frutas negras bem maduras, ameixa, cereja, florais de violetas, eucalipto, defumados. Paladar de bom corpo, com taninos firmes, bom equilíbrio, 14% de álcool. Custa R$ 719,90. Compre em evino.com.br.

S de Siran Margaux AOC > Segundo vinho do Château Siran, elaborado com merlot, cabernet sauvignon, petit verdot e cabernet franc. Amadurece doze meses em barricas novas de carvalho francês. Aroma frutado, com amora, ameixa, chocolate, baunilha. Paladar de médio corpo, 13% de álcool, macio, com taninos doces, pronto para beber. Custa R$ 474,90. Compre em evino.com.br.

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