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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Comemoração com diversidade na taça: os vinhos para o Dia das Mães

Há uma ampla gama de opções para tornar a data ainda mais especial. Confira algumas sugestões

Por Marcelo Copello
3 Maio 2024, 14h25

O Dia das Mães é uma ocasião especial para celebrar as mulheres incríveis em nossas vidas. E uma das melhores maneiras de expressar amor e gratidão é fazer um brinde memorável. Os vinhos, com sua rica diversidade de aromas, sabores e histórias, oferecem uma ampla gama de opções para tornar este dia ainda mais especial.

A diversidade é a essência dos vinhos. Das vinhas aos métodos de produção, cada região e cada produtor trazem sua própria história e características únicas para a taça. Essa diversidade se manifesta nas varietais de uvas, nos ter- roirs distintos e nas técnicas de vinificação, oferecendo uma infinidade de escolhas para satisfazer os mais dife- rentes tipos de paladares.

Para as mães que apreciam a delicadeza e a elegância, os brancos são a escolha natural. há uma diversidade de opções para explorar, desde os vibrantes sauvignon blancs da Nova Zelândia, com seus aromas de frutas tropicais, até os classudos chardonnays da Borgonha, e por que não um verdelho da ilha de Açores, em Portugal, com sua complexidade e mineralidade? Um vinho branco refrescado é perfeito para um almoço ao ar livre em família.

Entre aquelas que buscam uma experiência mais sofisticada e festiva, os vinhos rosados são a opção perfeita. Dos elegantes rosés provençais, passando pelos mais frutados do novo Mundo, até os gastronômicos italianos. Para adicionar um toque de glamour à celebração, os espumantes são uma escolha imbatível. Há uma variedade de estilos para todos os gostos, dos champanhes aos excelentes espumantes brasileiros, ou que tal um exemplar argentino? Um bom espumante acompanha bem desde os aperitivos até as sobremesas.

Para as mães que preferem algo mais robusto, os tintos são o caminho. Dos intensos malbecs argentinos, com seus taninos macios e aromas de frutas maduras, até os clássicos de Bordeaux, com sua estrutura e elegância, há uma variedade de opções para todos os gostos.

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Uma opção que surpreende por ser um ripasso, versão menos encorpada do Amarone, mais versátil à mesa e que agrada mais facilmente. Um tinto de boa estrutura complementa maravilhosamente pratos de carne ou queijos maturados, elevando a experiência gastronômica.

Dogajolo Rosato 2021
Um rosé da vinícola Carpineto da Toscana, com garrafas mais leves. Elaborado com canaiolo e sangiovese, tem 12,5% de álcool. Cor de casca de cebola clara. Aroma fresco e frutado, com notas de morango, groselha, violeta. Paladar leve, fresco e de boa acidez. R$ 123,41, na Wine.

Mumm Domaine Extra Brut
Feito em Mendoza, na Argentina, pela casa de champanhe Mumm. Elabora- do com chardonnay e pinot noir, com doze meses sur lie (com suas leveduras). Amarelo palha, com aromas de frutas tropicais, leveduras. Paladar leve, com 11,7% de álcool, textura macia, longo. R$ 199,90, na Evino.

Mara Valpolicella Ripaaao Superiore 2018
Elaborado com 70-75% corvina, 20% rondinella e 5% de negrara e rossignola, com doze meses em barricas de carvalho esloveno e francês. Cor quase escura, aroma frutado, com notas de cereja, amora, cassis, carvalho, baunilha, chocolate. Paladar de médio corpo, taninos e acidez moderados, pronto, fácil de beber. R$ 209,90, na Evino.

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Publicado em VEJA São Paulo de 3 de maio de 2024, edição nº 2891

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