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Por Por Marcelo Copello
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Um amor em borbulhas

Confira champanhe e espumantes rosés para dar um sabor especial ao brinde

Por Marcelo Copello
9 jun 2023, 06h00

O Dia dos Namorados é uma ocasião para celebrar o amor e compartilhar momentos inesquecíveis. Nessa data, nada pode ser mais romântico do que brindar com uma taça de espumante. E, se você quer adicionar um toque de cor e sofisticação à celebração, que ele seja cor de rosa.

Os borbulhantes rosés são elegantes e versáteis, vão do aperitivo à sobremesa, passando pelo prato principal, dependendo de sua estrutura, corpo e doçura. O método mais comum de produzi-los é misturando tintos e brancos na elaboração do vinho base, que posteriormente ganhará espuma.

Por exemplo, o champanhe Devaux é feito com 80% uvas tintas (pinot noir) e 20% uvas brancas (chardonnay). Com a pinot noir, são produzidos diferentes tipos de vinho: 10% tinto, 5% rosado (a fruta é macerada por um curto período de tempo) e 65% branco (a uva, mesmo tinta, resulta num líquido claro porque é gentilmente esmagada, sem que seja extraída cor de suas cascas). O enólogo, então, vai misturar as parcelas de vinhos brancos, rosado e tinto até chegar na cor desejada. Esta base, que ainda não tem bolhas, será então refermentada, ganhando gás, naturalmente.

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Os espumantes rosés apresentam uma ampla gama de sabores, dos delicados e frutados até os mais complexos e encorpados. Em geral, oferecem notas de frutas vermelhas, como morango, framboesa e cereja, unidas a uma acidez refrescante. É essa combinação que faz desse tipo de borbulhante uma escolha encantadora e também versátil à mesa.

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Se você estiver planejando um jantar romântico, considere harmonizar a bebida com frutos do mar, como camarões grelhados ou ceviche. A acidez do espumante irá realçar os sabores sutis e o frescor dos pescados. Se você preferir algo mais ousado, experimente acompanhar com pratos asiáticos ou com de carne branca, como frango, ou salmão.

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Para os amantes de queijos, os espumantes rosés também são uma excelente sugestão. Vão bem com opções macias, como o brie, ou queijos de cabra mais frescos e suaves. A acidez do líquido ajuda a equilibrar a cremosidade.

ALÍSIOS BY MIOLO BRUT ROSÉ. Da gaúcha Miolo, o espumante é elaborado do lado baiano do Vale de São Francisco com uvas grenache, pelo método charmat (fermentado em tanques). Além da cor de casca de cebola, tem aroma de frutas vermelhas, morango e framboesa, com notas de cítricos e pêssego. Paladar leve, com apenas 12% de álcool, com uma ponta de doçura que dá cremosidade. R$ 99,00, na Evino.

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CHAMPAGNE VEUVE A. DEVAUX CUVÉE ROSÉE. Do produtor Devaux, feito com 80% pinot noir da região Côtes de Bar, especializada em uvas tintas, com 20% de chardonnay. Fica um mínimo de três anos com suas borras. Cor de rosa claro, aroma de morango e framboesa frescos, casca de laranja, nota mineral. Paladar seco e firme, com acidez marcante, boa cremosidade. Belo champanhe com estrutura para encarar pratos principais e com potencial de guarda. R$ 889,90, na Evino.

DANCING FLAME BRUT ROSÉ 2020. Opção da chilena Luis Felipe Edwards, o espumante é elaborado com pinot noir e chardonnay do Vale de Colchagua. Cor de rosa pálida. Aroma de frutas vermelhas maduras, como morango, além de notas florais e de maçã verde. Paladar leve e macio, com ponta de doçura e acidez moderada. R$ 58,71, na Wine.

Publicado em VEJA São Paulo de 14 de junho de 2023, edição nº 2845.

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