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Pinati serve receitas judaicas em novo endereço

Depois de mais de uma década, a lanchonete especializada em comida israelense saiu de Santa Cecília

Por Cintia Oliveira
3 mar 2023, 06h00

Depois de mais de uma década, a Pinati, lanchonete especializada em comida israelense kasher (aquela que segue os preceitos do judaísmo), deixou a Santa Cecília e, desde novembro, ocupa uma movimentada esquina pertinho da Praça Vilaboim, em Higienópolis.

Sob o comando dos irmãos Lior e Alon Berlovich, esse último responsável pela cozinha, tem ambiente maior e pretensões de restaurante. Do salão em dois pavimentos, o cliente pode acompanhar o trabalho na cozinha envidraçada e na padaria do piso superior. Aliás, ao subir as escadas, não deixe de dar uma espiada na produção de pães como pita e lafa (pão folha israelense bem mais fofinho que a versão árabe), usados em várias sugestões do menu.

Porçao de falafel em pote de aluminio esmaltado
Faláfel: porção de oito unidades servida com tahine (Nani Rodrigues e Marcos Londero/Divulgação)

Ocupa esses espaços um público jovem e descolado que divide harmoniosamente o lugar com judeus ortodoxos, provavelmente moradores no bairro. Esses grupos buscam antigas pedidas, bem como novidades. Nesse primeiro momento, há um efeito gangorra nos resultados.

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Continua, por exemplo, ótimo o faláfel (R$ 25,00, oito unidades), bem verdinho, crocante por fora e de interior macio, servido com tahine. Pequenos ajustes se fazem necessários, porém, em pedidas como o kebab (R$ 55,00), cafta de carne moída úmida, que estava com sal no limite, quase em excesso, no pão lafa.

Foi justamente esse tempero que quase não apareceu no shawarma de frango no prato (R$ 65,00), no qual o duo de coxa e sobrecoxa aparece picadinho com cebola. Tropeço mesmo foi na sobremesa. o rugelach (R$ 21,00, três unidades), um pão doce fofinho, estava quase cru por dentro — a pressa em tirá-lo do forno inviabilizou a qualidade.

hommus com grão de bico, pastrami e picles sobre prato de alumínio esmaltado
Homus pastrami da Pinati: pasta de grão-de-bico, pastrami grelhado na chapa com cebola, picles de pepino, azeite, páprica, grão-de-bico crocante e molho amba (Nani Rodrigues e Marcos Londero/Divulgação)

Por outro lado, surpreendem o homus pastrami (R$ 60,00), combinação da pasta densa e aveludada de grão-de-bico coberta pela carne curada grelhada na chapa com cebola, picles de pepino, azeite, páprica, grão-de-bico crocante e molho amba, que lembra um chutney de manga, curry e especiarias. É um prato repleto de texturas e camadas de sabor.

O mesmo molho dá uma levantada no sabich (R$ 55,00), composto de finas fatias de berinjela grelhadas e ovo, que pode ser guarnecido tanto de batata frita quanto de uma combinação de homus, tahine, salat israeli (tomate e pepino) ao molho de tahine, mostarda e mel mais repolho e picles de pepino. Também dá para pedir na versão sanduíche, embrulhada no pão pita (R$ 42,00).

Pinati
Rua Armando Alvares Penteado, 56, Higienópolis. Não tem telefone
Das 12h até 16h e das 18h até 22h (sexta só almoço até 15h; fecha sábado)
Tem acessibilidade
@pinatisp.
Aberto em 2011.

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Publicado em VEJA São Paulo de 08 de março de 2023, edição nº 2831

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