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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Quatro décadas de boa mesa com cozinha italiana no Vinheria Percussi

Sob o comando dos irmãos Silvia e Lamberto Percussi, a casa de Pinheiros completa 40 anos em seu terceiro endereço

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
28 nov 2025, 08h00 • Atualizado em 28 nov 2025, 11h20
Vinheria Percussi
Vinheria Percussi: quatro décadas de culinária italiana (Ricado Dangelo/Veja SP)
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  • Se tem um restaurante que atravessou muitas fases ao longo das últimas quatro décadas, esse lugar é o Vinheria Percussi.

    Na inauguração, em julho de 1985, pelo italiano Luciano Percussi (1926- 2023) e pela esposa, Maria Grazia, tinha uma proposta tão simples quanto encantadora: oferecer taças de vinho e, junto delas, sanduíches.

    O local escolhido era Pinheiros, muito antes de o bairro ter se tornado um destino gastronômico.

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    Lamberto e Silvia Percussi
    Lamberto e Silvia Percussi: irmãos no comando do restaurante (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    Seu Luciano, que chegou a publicar livros sobre a bebida e sobre azeite, era um visionário.

    O primeiro ponto foi na Rua Joaquim Antunes. Logo depois, o lugar se tornou um restaurante a quilo, moda naquela época.

    Em seguida, os filhos Lamberto e Silvia Percussi entraram para o negócio e o transfomaram.

    O sonho de Silvia era ingressar nas artes plástica — ela cursou desenho industrial no Mackenzie.

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    Clássico tortelli de abóbora
    Clássico tortelli de abóbora: opção do cardápio regional italiano (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    “Houve uma greve de transportes e a equipe não conseguiu chegar. Decidi que a cozinha tinha que passar para as minhas mãos”, lembra Silvia, na época apenas com 21 anos.

    Foi assim que começou a fazer uma culinária italiana regional da Ligúria,Toscana e Piemonte.

    “Fomos nos aperfeiçoando sem seguir modismos.”

    Nascia a chef e parceira de Lamberto, responsável pelo atendimento e pela adega.

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    Do copo, passaram às garrafas, inclusive com rótulos próprios, e hoje com harmonizações, parte delas com exemplares de uma importadora montada por Lamberto.

    No terceiro endereço, menor que o da Rua Cônego Eugênio Leite, que os irmãos venderam a uma construtora, houve uma simplificação do menu.

    Sobre o futuro do Vinheria, a resposta vem de Lamberto: “Imagino esse local descontraído, moderno, entregando uma cozinha italiana clássica e sem frescuras”.

    VINHERIA PERCUSSI

    Rua Bianchi Bertoldi, 109, Pinheiros, telefone 3088-4920. Tem acessibilidade.

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    Publicado em VEJA São Paulo de 28 de novembro de 2025, edição nº 2972.

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