Imagem Blog

Blog do Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Continua após publicidade

Seminário online apresenta saquês produzidos em Tohoku

A região, responsável pelo cultivo de quase 20% do arroz do Japão, terá 25 rótulos destacados na noite desta segunda (22)

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h21 - Publicado em 22 nov 2021, 14h58

Bebida nacional do Japão, o saquê é tema de um seminário online programado para a noite desta segunda (22), a partir das 20h. Os palestrantes Alexandre Tatsuya Iida, que recebeu o título de Sake Samurai em outubro de 2015 (clique aqui para ler) e dono da Adega de Sake, e Fabio Kenji Ota, Master Sake Sommelier, proprietário da Mega Sake, discorrem sobre 25 rótulos da bebida em um cenário intitulado Saquês de Tohoku no Izakaya Jetro, que simula um boteco em estilo japonês. A ideia é que os participantes se sintam em desses estabelecimentos muito populares no país asiático, montado de forma virtual pela Jetro (Japan External Trade Organization). 

Para começar a conversa, que promete ser das mais agradáveis, haverá um vídeo de apresentação das adegas participantes, seguido de um discurso de boas-vindas de um representante da Jetro. Em seguida, os especialistas Iida e Ota explicam em detalhes como é a região de Tohoku, a nordeste da ilha principal do arquipélago japonês e composta pelas províncias de Miyagui, Fukushima, Iwate, Yamagata, Aomori e Akita. Essa área é considerada o celeiro do Japão, uma vez que quase 20% do arroz do país é ali cultivado.

Não é difícil entender o motivo dessa fertilidade agrícola. Tohoku é beneficiada pela água do degelo das montanhas, parte dela destinada aos arrozais, gerando grãos de ótima qualidade utilizados não só na alimentação como na produção de saquês excepcionais. 

Os apresentadores descrevem ainda visitas às adegas de Tohoku, processo de elaboração artesanal dos saquês e harmonizações com comidas, especialmente não japonesas — nessa etapa, haverá a participação da sommelière de vinhos Andréa Machado. O público poderá ainda fazer perguntas que serão respondidas pelos palestrantes.

Copos de shot preenchidos com saquê
Saquê: bebida fermentada de arroz (Ligia Skowronski/Veja SP)

Conheça os rótulos que serão apresentados:

Província           Produtor                         Rótulo
Akita                    Akita Shurui                 Takashimizu Honjozo
Akita                    Akita                               Yukinobijin Junmaiginjyo
Akita                    Asamai                           Amanoto Jyunmai Daiginjyo
Akita                    Fukurokuju                   Ippakusuisei Ryoushin
Akita                    Saiya Shuzoten             Yuki No Bosha Yamahai Junmai
Aomori                Hatomasamune           Mutsu Otokoyama Cho-Karakuchi
Aomori                Hatomasamuse           Hatomasamune Josen
Aomori                Rokka  Honjozo           Tsugaru Joppari
Aomori                Momokawa                   Momokawa Junmai Ginjo Sugidama
Iwate                    Kikunotsukasa             Hirairokuemon Shinboshi
Iwate                   Asabiraki                        Asabiraki Junmai Okarakuchi Suijin
Iwate                   Azumamine                   Azumamine Junmai Miyamanishiki
Iwate                   Hirota                              Hiroki Tokubetsujunmai
Fukushima        Homare                           Aizu Homare Honjozo Dry
Fukushima        Sasanogawa                    Sasanogawa Daiginjyo
Fukushima        Yamatogawa                   Yauemon Junmai Karakuchi
Fukushima        Niida-Honke Inc.           Shizenshu Kanatsurae Kimoto Junmai
Miyagui             Saura   Urakasumi          Junmai-Shu
Miyagui              Tanaka                             Manatsuru Tokubetsu Junmai
Miyagui              Otokoyama                      Sotenden Kuranohana Junmaishu
Miyagui              Ichinokura                       Ichinokura Honjozo Cho-Karakuchi
Yamagata           Fumotoi                           Kimoto Junmai Honkara Madoka
Yamagata           Toko                                  Toko Cho Karakuchi Junmai Ginjo
Yamagata           Shindo                              Gasanryu

Saquês de Tohoku no Izakaya Jetro
Seminário online sobre os saquês da região de Tohoku.
Segunda (22), 20h às 21h30.
Inscrição: https://jetrosaque.afinaldx.com.br/  (gratuito, com cadastro antecipado).
Idioma: Português.

Assine a Vejinha a partir de 12,90 mensais

Valeu pela visita! Para me seguir nas redes sociais, é só clicar em:

Facebook: Arnaldo Lorençato

Continua após a publicidade

Instagram: @alorencato

Twitter: @alorencato

Para enviar um email, escreva para arnaldo.lorencato@abril.com.br

Caderno de receitas: + Fettuccine alfredo como se faz em Roma

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de R$ 39,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.