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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Pé de Fava, onde Jacquin passou mal, muda de dono e bairro. Leia a crítica

A casa de culinária nordestina agora tem menu de Francisco Pinheiro, vice-campeão em ‘MasterChef Profissionais’

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
19 ago 2022, 06h00

Foi uma daquelas cenas de impressionar. Logo na abertura da temporada do reality Pesadelo na Cozinha, em agosto de 2019, o chef e apresentador Erick Jacquin passa mal ao abrir um freezer no restaurante Pé de Fava. A situação rendeu assunto que não acaba mais. Embora o endereço de Guarulhos tenha sido reformado e o antigo proprietário Fábio Lima pareça ter aprendido as regras essenciais de conservação e higiene, o estabelecimento foi vendido à empresária Sylvia Ribeiro, que investiu pesado nas novas feições do Pé de Fava. A primeira delas foi fazer a transferência para Santana. Como segunda das ações, optou por montar uma cozinha aberta para que a clientela possa acompanhar a preparação dos pratos. Por último, contratou um chef de cozinha.

Chef Francisco Pinheiro Pé de Fava
Pé de Fava: Francisco Pinheiro lidera a cozinha, agora repaginada (Clayton Vieira/Veja SP)

O escolhido foi Francisco Pinheiro, que traz no currículo ter trabalhado com Laurent Suaudeau e ser vice-campeão da segunda temporada de MasterChef Profissionais, em 2017. Os pratos continuam nordestinos, com a diferença de serem preparados com um toque de delicadeza que não os descaracteriza. Não faltam boas sugestões para saborear no salão de pé-direito alto. Uma delicinha é o ovo caipira frito de gema bem amarelinha cercado por uma espuma suave de queijo coalho na qual se escondem quiabos salteados na frigideira (R$ 49,00). A clássica moqueca aparece na forma de molho para a pescada-amarela, que ficaria ainda melhor com a pele, na companhia de tomate assado e picles de cebola-pérola (R$ 89,00).

Pescada amarela pé de fava
Pescada amarela: moqueca com tomate assado e picles de cebola-pérola (Clayton Vieira/Veja SP)

Às quartas e aos sábados, expede- se uma caprichada feijoada de feijão vermelho livre de gordura com muita carne- seca, linguiça e bacon. Com guarnições distribuídas em panelinhas e travessas, vem na companhia de torresmo frito em tirinhas levemente carnudas, couve crua em fios temperada com limão, laranja, arroz e farofa tostada. Custa R$ 49,00 a porção individual e R$ 92,00, para dois.

Especialista em técnica francesa clássica, Pinheiro recomenda de sobremesa o choux romeu e julieta (R$ 32,00). Traduzindo, o doce é uma massa de carolina crocante de fubá ao aroma de erva-doce recheada de creme de queijo e goiabada junto de pedacinhos de uma compota leve de goiaba vermelha. Aprovadíssimo.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

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Pé de Fava
Rua Doutor César, 1288, Santana, telefone 96829-0676 (52 lugares).
Das 12h até 15h30 e das 19h até 22h30 (sexta e sábado almoço até 16h e jantar até 23h; fecha domingo e segunda).
Tem acessibilidade.
Instagram: @pedefavaoficial. Aberto em 2020.

Faixa de preço: $ (até R$ 150,00)

Publicado em VEJA São Paulo de 24 de agosto de 2022, edição nº 2803

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