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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Descobrimos um raro restaurante da Indonésia em São Paulo, o Ada Makan

Estabelecimento fica no meio do fervo de uma das ruas mais movimentadas da Vila Madalena

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
4 fev 2022, 06h00
Salada composto por cenoura ralada, vagem, ovo cozido e mais servida em um prato raso de cor preta
Salada gado gado: cenoura, espinafre, repolho, vagem, batata-bolinha, cogumelo shiitake e ovo cozido (Clayton Vieira/Veja SP)
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No meio do fervo de uma das ruas mais movimentadas da Vila Madalena, o asiático Ada Makan é um ponto de tranquilidade.

Basta reparar, logo na entrada, na imagem de Buda que funciona como uma fonte pela qual a água escorre vagarosamente. Embora para nós, brasileiros, a sonoridade da alcunha do lugar se assemelhe a um nome feminino, o significado em indonésio é apenas “tem comida”.

O restaurante é o único representante da culinária da Indonésia em São Paulo. Aliás, na capital, só encontrei dois representantes anteriores, o mais antigo deles, o Redjeki, da década de 60 e de donos vindos da Holanda, país que dominou a Indonésia do século XVII a 1945.

No menu, encontram-se itens mais conhecidos e outros mais raros. Um dos mais populares é o espetinho chamado de satay ao molho de amendoim em cinco versões — provei a de camarão (R$ 42,00) e a de frango (R$ 26,00).

Prato raso de cor preta com abacaxi cortado ao meio e recheado por curry de camarão acompanhado de farofa de cor amarela e lascas de coco
Curry de camarão: com arroz colorido de cúrcuma (Clayton Vieira/Veja SP)

Também agrada o tempeh (R$ 18,00), a massa fermentada, marinada e grelhada com o molho denso e adocicado chamado de kecap (shoyu, açúcar de palma, anis-estrelado e especiarias).

Embora tenha um nome que soe carnívoro, a gado gado (R$ 25,00) é uma salada de cenoura, espinafre, repolho, vagem, batata-bolinha e cogumelo shiitake descrita como vegana, mas que chegou à mesa com ovo cozido.

O arroz, essencial às refeições, aparece na versão salteada conhecida como nasi goreng (a partir de R$ 42,00, servido com frango) ou como acompanhamento colorido de cúrcuma em pedidas como o curry com abacaxi. Nesse caso, a melhor escolha é a combinação com camarão (R$ 84,00).

Só agora a cozinheira Murniaty Moerid, que está há oito anos no Brasil, passou a fazer uma sobremesa típica. Numa das visitas que realizei, provei um brownie (R$ 34,00) que passava anos-luz da Indonésia.

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Ada Makan
Salão e retiradas: Rua Aspicuelta, 663, Vila Madalena,  tel. e WhatsApp 98097-5098. Tem delivery.
Das 12h até 22h (sexta e sábado até 23h; domingo até 21h; fecha segunda-feira).
Tem acessibilidade. 

Instagram: @adamakan_. 

Faixa de preço: $$ (R$ 151,00 a 225,00)

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Confira o cardápio:

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cardápio

 

 

 

 

 

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