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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Barletta Ristorante: menu italiano na loja de vinhos. Leia a crítica

Embora divida espaço com a Grand Cru, endereço nos Jardins tem entrada independente

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
11 fev 2022, 06h00

Embora o nome Barletta Ristorante seja inspirado numa cidade da Puglia, além de também sobrenome de um dos proprietários, o restaurante apresenta um cardápio plural, que não se resume a uma única região da Itália.

Outra característica da casa, com uma charmosa sala envidraçada, é funcionar junto de uma loja de vinhos da importadora Grand Cru, nos Jardins — vale lembrar: com administrações e entradas independentes, embora conectadas. Isso permite uma escolha ampla de rótulos a preços de prateleira.

Com precisão, garçons atenciosos descrevem os pratos do cardápio do chef Bruno Eílson (ex-Buttina) e fazem indicações certeiras, como o frito do mar, composto de camarão, lula e peixe empanados em sêmola na companhia de limão-siciliano e aïoli (R$ 59,00) e o nada típico tartare de atum com abacate (R$ 48,00), saboroso e levemente picante.

Espaguete servido em um prato raso de cor branca junto de camarões, pedaços de abobrinha e tomates-cereja
Espaguete alla chitarra: com abobrinha, tomate-ce­reja e camarão (Ligia Skowronski/Veja SP)

Depois dessas entradas para partilhar, está dado o sinal de avançar para massas como o clássico espaguete alla chitarra (R$ 87,00). De cozimento impecável, é cortado num instrumento de cordas e servido ao molho de abobrinha, tomate-ce­reja e camarão numa espécie de provençal com exuberância de ervas e um toque deliciosamente ardido.

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O macarrão fresco enrolado como um rocambole de presunto culatello di Zibello e muçarela ao molho de tomate pedaçudo recebe o nome singular de coliseu (R$ 74,00).

Torta de chocolate servida junta de um pequeno recipiente de vidro com creme
Torta tenerina: vem com creme inglês de laranja-baía, caramelo toffee e flor de sal (Ligia Skowronski/Veja SP)

Das sobremesas, há duas boas escolhas: a delicada panacota com calda de frutas vermelhas (R$ 23,00), que poderia ser um tantinho menos exuberante para dissipar o sabor doce, e a deliciosa torta tenerina (R$ 28,00), com recheio cremoso de chocolate e uma casquinha crocante, típica da cidade de Ferrara, na Emilia-Ro­magna. Feita sem farinha, vem com creme inglês de laranja-baía, caramelo toffee e flor de sal.

Se nos itens anteriores o açúcar está na medida, no tiramisu (R$ 26,00) a quantidade é tão grande que quase trava a língua.

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Barletta Ristorante
Salão e retiradas: Alameda Tietê, 360, Cerqueira César, tel. e WhatsApp 97103-6425. Tem delivery.
Das 12h até 15h30 e das 18h30 até 23h (sábado almoço até 16h e jantar a partir das 19h; domingo só almoço; fecha segunda).
Tem acessibilidade. 

barlettaristorante.com.br. 

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Faixa de preço: $$ (de R$ 151,00 a 225,00)

Confira o cardápio:

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menu completo

 

 

 

 

 

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