Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Continua após publicidade

O chef do futuro na Bienal do Livro

Estarei mais uma vez na Bienal do Livro, agora para conversar sobre o duplo tema “O que iremos comer amanhã —  O perfil do chef do futuro”. Será amanhã (19), às 17h. Terei a meu lado Gisela Brandão (coordenadora de desenvolvimento de cursos da área de gastronomia do Senac São Paulo), Rosa Moraes (diretora de hospitalidade e […]

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 27 fev 2017, 12h11 - Publicado em 18 ago 2012, 11h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • O chef do futuro e o que iremos comer amanhã: temas em debate

    Publicidade

    Estarei mais uma vez na Bienal do Livro, agora para conversar sobre o duplo tema “O que iremos comer amanhã —  O perfil do chef do futuro”. Será amanhã (19), às 17h.

    Publicidade

    Terei a meu lado Gisela Brandão (coordenadora de desenvolvimento de cursos da área de gastronomia do Senac São Paulo), Rosa Moraes (diretora de hospitalidade e gastronomia da Laureate International Universities), Cênia Salles (culinarista e líder do movimento Slow Food em São Paulo) e o chef Felipe Bronze, dono do restaurante Oro, no Rio de Janeiro, e apresentador do quadro “O Mago da Cozinha”, no “Fantástico”.

    Serão discutidos assuntos como os rumos da cozinha molecular, o vigor da culinária clássica e regional, a produção de alimentos em escala industrial, o desenvolvimento da agricultura orgânica e familiar e o perfil dos cozinheiros nos próximos anos.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    + Chef do Kinoshita é tema de livro de viagem e gastronomia
    + Mesa-redonda com Murakami e Shin Koike na Bienal do Livro

    Com um grupo como esse, o encontro deverá ser tão agradável quanto o de terça passada. Tive a oportunidade de conversar com os chefs Tsuyoshi Murakami, do Kinoshita, e Shin Koike, do Aizomê, além do produtor cultural Jo Takahashi sobre a culinária japonesa em São Paulo. Durante o bate-papo, pudemos falar sobre a evolução dessa mesa oriental na cidade.

    Originalmente rejeitada pelos brasileiros, virou um fenômeno de aceitação a partir dos anos 1990, quando as pessoas se encantaram pelo sushi. Também chamados de niguirizushis, extrapolaram as fronteiras dos endereços típicos e ganharam espaço em “churrascarias-rodízio, bufês por quilo, fast-foods de shoppings centers, refeitórios de empresas e até em bandejões de academias de ginástica, além de prateleiras refrigeradas de supermercados e sacolões”, como escrevi no longo prefácio intitulado “Revolução do Hashi” com a história dos restaurante japoneses para o livro “Moderna Cozinha Japonesa: Comida, Poder e Identidade Nacional”, de Katarzyna J. Cwiertka.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Murakami aproveitou a noite para contar como cria seus cardápios, sua relação com a alta gastronomia e como foi a elaboração do livro “Kinoshita e o jazz de Murakami”. Koike, por sua vez, deu detalhes sobre o livro “A cor do sabor: a culinária afetiva de Shin Koike”, que ele escreveu a quatro mãos com Takahashi e deve ser lançado em outubro pela Editora Melhoramentos.

    Culinária japonesa em pauta: papo com Murakami, Takahashi e Koike (Foto: divulgação)

    Publicidade

     

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de São Paulo

    a partir de R$ 39,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.