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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Motique é o destino de pratos de vários países. Leia a Crítica

Casa tem entre os sócios a belga Charlotte De Cort e o paulistano Victor Magri

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
25 nov 2022, 06h00

Um espaço avarandado, cheio de verde e informalidade, daqueles para passar horas. Assim é o Motique, em funcionamento desde maio em Pinheiros.

Trata-se de um projeto do casal Charlotte De Cort e Victor Magri, ela de origem belga e ele paulistano. Enquanto Charlotte recebe a clientela com grande gentileza, o chef-executivo Victor se encarrega do cardápio, que contempla pratos de diferentes nacionalidades e estilos. Há ainda um terceiro sócio, o chef Vitor Gomes, que cuida do dia a dia da cozinha.

Casal com homem vestindo avental vermelho e sentado sobre balcão em ambiente do restaurante
O casal Victor Magri e Charlotte De Cort: ele responde pela cozinha e ela, pelo atendimento (Ligia Skowronski/Veja SP)

De inspiração árabe, o grão-de-bico cozido é temperado com molho de pimenta harissa, típica do Norte da África, de picante não muito intenso refrescado pela adição de iogurte com limão. Vem acompanhado de torradas de zátar e custa R$ 34,00. Outra entrada, essa ótima, tem origem no Extremo Oriente. Depois de cozido no vapor, o pão ao estilo chinês ganha a adição de um camarão grandalhão empanado mais sunomono (salada de pepino japonesa), molho teriyaki, maionese de pimenta sriracha e boa quantidade de coentro (R$ 60,00 o par).

O curry vegetariano, discretamente apimentado, lembra a Tailândia pela harmoniosa combinação de leite de coco, hortaliças variadas (ervilha-torta, cenoura em fios e pimentões vermelho e amarelo), folhas de limão kaffir, erva-cidreira, coentro, arroz de jasmim e castanha-de-caju (R$ 58,00). O arroz de jasmim da guarnição, porém, poderia ter cozido por mais alguns minutos — chegou à mesa muito firme, quase duro. Chama-se stoofvlees um dos pratos nacionais da Bélgica, um cozido de carne bovina na cerveja com fritas finas, acelga em tiras finas e maionese (R$ 72,00).

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Dois recipientes de cerâmica, um contendo arroz de jasmim e castanha de caju, e o outro um curry de vegetais, no qual uma mão segurando um recipiente despeja curry
Receitas do mundo: curry tailandês de vegetais (Ligia Skowronski/Veja SP)

No capítulo de encerramento, pule o charchar (R$ 22,00), um tartare de abacaxi com espuma de coco, crocante de coco e bala de menta absolutamente sem graça. Bom de verdade é o mimão (R$ 29,00), uma panacota de coalhada levemente ácida com emulsão e granita de jabuticaba.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Motique
Rua Simão Álvares, 985, Pinheiros, telefone 3814-9444 e 98301-7511
Das 12h até 15h e das 19h até 23h (sábado almoço até 17h; domingo só almoço, das 12h até 16h; fecha segunda)
Tem acessibilidade
motique.com.br

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Faixa de preço: $$ (R$ 166,00 a 245,00)

Veja o cardápio:

menu

 

 

 

 

 

Publicado em VEJA São Paulo de 30 de novembro de 2022, edição nº 2817

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