O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
MasterChef 4: batatas e pratos do Fogaça são temas de provas
Trapalhadas e broncas são promessas de diversão na prova de hoje (28)
Por Arnaldo Lorençato
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Atualizado em 30 mar 2017, 13h06 - Publicado em 28 mar 2017, 18h01
O trio de jurados: confabulações agora com Ana Paula Padrão, a moça do tempo (Foto: Carlos Reinis/Band) (/)
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A julgar pela seleção de finalistas que rolou no último episódio do MasterChef, a nova temporada será das mais empolgantes. Como se fossem as provas oficiais – e não dá para dizer que não eram – houve disputas em duplas e quartetos, além de uma repescagem capitaneada pelos masterjurados Paola Carosella (Arturito e La Guapa Empanadas), Erick Jacquin (Tartar & Co e Le Bife) e Henrique Fogaça (Sal Gastronomia, Jamile, Admiral’s Place e Cão Véio) .
Teve até uma campeã em versão fit que causou surpresa: Izabel Alvares perdeu nada menos que 39 quilos e está ainda mais bonita. Ou meia Izabel, como ela mesma disse na prévia ao lado do Raul Lemos.
Coisa inédita inclusive entre os participantes que não conseguiram o avental, alguns tipos já conquistaram fãs do lado de cá da tela. É o caso do Eduardo Harry Potter, que fez um risoto com tomate cru. Não teve simpatia que resolvesse: foi gongado pela Paola.
Os momentos engraçados se sucederam, em especial com Jacquin questionando candidatos como aprovados como o capixaba Victor V, que parecia que ia cortar os dedos numa mandolina, e tailandesa Yuko, que fez uma escultura de passarinho com um abacaxi.
No programa de hoje, a primeira coisa a comemorar é a volta de Ana Paula Padrão ao estúdio principal. Como a contagem dela faz falta. E o para tudo então? O Fogaça não precisará mais disparar a queima roupa um “mãos ao alto” como em filme de mocinho e bandido.
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Na caixa misteriosa: prova dos tubérculos (Fotos: Carlos Reinis/Band)–()
O programa começa com a caixa misteriosa. Ao erguerem o box de madeira, os participantes verão batatas variadas, mandioca, cenoura, mandioquinha, cará… espalharem pelo chão. Parece fácil fazer um purezinho para acompanhar um bife ou um peixinho. Só que não. Em vez de coadjuvantes no prato, essas raízes, tubérculos e que tais devem ser os protagonistas.
Há quem vá tirar de letra a prova proposta. Outros vão se dar muito mal já que não conseguem entender o que foi pedido.
A segunda prova é ainda mais difícil. Divididos em duplas – alguém vai se salvar na primeira etapa para atazanar os colegas – os participantes terão de reproduzir dois pratos do Fogaça que já provei algumas vezes e repeti no almoço desta tarde. Estão curiosos sobre o que achei? Estavam bem bons.
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Atum selado em crosta de gergelim: provei no almoço de hoje (28) no Sal Gastronomia (Foto: Arnaldo Lorençato) ()
Um grupo está encarregado de fazer o atum selado em crosta de gergelim aos molhos teriyaki e chimichurri com arroz negro al dente, palmito pupunha em cubos e tartare de tomate. Embora pareça simples, dá uma trabalheira danada em especial para acertar os pontos.
Segunda receita de Fogaça: cupim na manteiga de garrafa com farofa de banana e mandioca cremosa (Foto: Arnaldo Lorençato) ()
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O cupim finalizado na manteiga de garrafa com mandioca cremosa e farofa de banana é a outra pedida. Embora um pouco mais fácil de fazer, é igualmente trabalhoso nas palavras do próprio autor.
A encrenca no show de talentos que nesta noite compete com um jogo da seleção brasileira tem início porque o ganhador da primeira prova é o responsável por escolher quem fará cada uma das receitas. Isso gerará um conflito entre os participantes.
As trapalhadas se sucederão na cozinha mais cobiçada do Brasil. Essa avalanche erros dos candidatos ao troféu MasterChef irritarão os jurados, que distribuirão broncas sem parcimônia. Ou seja, o período paz e amor passou.
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Um dos participantes está tão aflito que conta um sonho com Paola Carosella. Ou melhor, pesadelo. Antes de acordar desesperado, acreditou que a cozinheira argentina o estrangulava. Uia! Tem bobagens que é melhor nem contar…
1/21Morador de Foz do Iguaçu, o diretor de marketing Abel Chang, de 31 anos, é filho de chineses e nascido no Paraguai.()
2/21Aderlize Martins tem 38 anos é do interior do Rio Grande do Sul e teve o interesse por gastronomia despertado desde a infância, quando morou na roça.()
3/21A mineira de nascimento Ana Luiza Teixeira, de 27 anos, atualmente mora em Chapecó, em Santa Catarina, onde cursa a faculdade de Zootecnia. ()
4/21 Bruno Viotto, de 33 anos, é de Campinas e tem o sonho verdadeiro é se tornar um empreendedor e abrir o próprio restaurante. ()
5/21Apesar do PhD em Física pelo Instituto Tecnológico da Aeronáutica (ITA), e pós-doutorado na Universidade do Texas, o sonho da paulistana Caroline Martins, 31 anos, é ter o próprio bistrô.()
6/21A carioca Deborah Werneck, de 30 anos, considera o talent show como a oportunidade perfeita de testar e entender se a culinária é apenas um hobby ou um talento escondido a ser explorado.()
7/21Do Rio Grande do Sul, Douglas Holler, de 25 anos, descobriu a paixão pela gastronomia há dois anos, enquanto assistia ao MasterChef.()
8/21Fabrizio Barata, de 39 anos, nasceu e foi criado em Salvador, mas mudou para São Paulo aos 21 anos em busca de novos horizontes e desafios profissionais.()
9/21Ex-fisiculturista e ex-lutador de MMA profissional, o paulistano Fernando Ferreira, de 30 anos trabalha como supervisor de vendas de alimentação fitness.()
10/21Leonardo Santos, de 22 anos, é de Ribeirão Preto e apesar de ser formado em Publicidade, seu sonho sempre foi a gastronomia, mas não recebeu apoio familiar para ingressar na profissão. ()
11/21Luciana Braga, de 35 anos, mora em Aracaju, no Sergipe, nasceu em Minas Gerais e já morou também em Salvador e em São Paulo. Por isso considera sua cozinha como “mestiça com toques exóticos”.()
12/21Michele Crispim, de 28 anos, é de Santa Catarina e aprendeu a cozinhar viajando para países como Rússia, Japão, Turquia.()
13/21Mirian Cobre, de 57 anos, mora em São Paulo. Com dois filhos e avó de duas crianças, ela acredita que sua idade é um trunfo ao seu favor na competição. ()
14/21Do interior de São Paulo, Natália Clementin, de 31 anos, é cozinheira de mão cheia, gosta de comida simples e cheia de sabor. ()
15/21A ex-lutadora de kung fu Nayane Barreto, de 26 anos, prepara pratos especiais todos os dias e diz que seu marido “vive como um rei”.()
16/21Roger Fernandes tem 26 anos mas cozinha desde 12 anos de idade, pois sua mãe trabalhava fora e ele tinha de preparar seu próprio almoço antes de ir para a escola.()
17/21Taise Spolti, de 27 anos, nasceu em Taquara, no Rio Grande do Sul, e tem a vida ligada ao esporte e alimentação. Um de seus sonhos é escrever um livro de receitas voltado para a educação alimentar.()
18/21De Florianópolis, Valter Herzmann, de 40 anos, é autodidata e se considera um líder nato e começou a cozinhar para valer há cerca de 10 anos. ()
19/21Vitor Bourguignon, de 26 anos, tem uma empresa de mídias sociais e faz parte de duas bandas: uma de pagode e outra de pop. Seu sonho, no entanto, é viver de gastronomia.()
20/21Dividido entre Vitória (ES) e a China, Victor Vieira, de 34 anos, conhece a gastronomia de vários países por conta de viagens.()
21/21Yukontorn Tappabutt, de 31 anos, nasceu em Suphanburi, na Tailândia. Recusada na edição passada, decidiu estudar e está entre os 21 escolhidos para a quarta temporada.()
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