Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Gastronomia Descolada: um papo com Rodrigo Oliveira

Numa conversa cheia de sabor, o chef do Balaio IMS encerra a primeira temporada do podcast

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h06 - Publicado em 21 Maio 2021, 12h29
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  • Card do podcast Gastronomia Descolada com fotos do apresentador, Arnaldo Lorençato, e da entrevistado, Rodrigo Mocotó.
    (Arnaldo Lorençato/Veja SP)

    Um episódio mais do que especial fecha a primeira temporada do podcast Gastronomia Descolada. O convidado do programa de número 10 é Rodrigo Oliveira, que foi chef do ano por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER em 2014 e sócio do famoso Mocotó, na Vila Medeiros. Além desse restaurante icônico, o cozinheiro também está à frente do Balaio IMS. Ele levou sua culinária brasileira para o térreo da torrre que abriga o centro cultural Instituto Moreira Salles.

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    É nesse endereço, em plena Avenida Paulista, que a equipe comandada por ele prepara pratos que são verdadeiros achados, o maior entre eles é a moqueca vegetariana/vegana de caju, palmito e banana-da-terra com delicioso toque de azeite de dendê. A pedida das mais aromáticas chega na companhia de arroz integral vermelho e farofa de biju com coco queimado e é preparada para dois paladares. Irresistível!

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    Superfície preta com panela de moqueca ao centro para a esquerda, panelinha de ferro com arroz no fundo à esquerda e cumbuca de pedra com farofa no fundo à direita.
    Sem carne: receita é servida com arroz e farofa (Clayton Vieira/ELO/Divulgação)

    No nosso papo, Rodrigo conta como é ocupar esse ponto em uma das vias mais icônicas da capital, senão a mais icônica. Descreve a cozinha que deve ser rápida, mas não expressa para atender o maior número possível de paladares, ainda que essa proposta tenha sido bastante prejudicada pelo período de pandemia que atravessa o mundo, em especial pelas necessária restrições de distanciamento. Em funcionamento, o restaurante tem um número muito menor de lugares do que teria normalmente.

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    Também conta que no Balaio IMS tem mais liberdade para criar, mostrar uma cozinha com sua assinatura, como fazia no extinto e saudoso Esquina Mocotó, único brasileiro que chegou a ostentar as cinco-estrelas máximas do COMER & BEBER. Falamos ainda do prêmio Causa Social, recebido pelo chef e sua mulher, a historiadora Adriana Salay, que juntos tocam o projeto Quebrada Alimentada, que distribui refeições e cestas básicas em torno do Mocotó, na Zona Norte.

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