Imagem Blog

Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Continua após publicidade

Estrogonofe cancelado

Chef Janaína Rueda bane a receita russa do cardápio do Bar da Dona Onça

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 8 mar 2022, 18h10 - Publicado em 8 mar 2022, 18h09
Duas imagens verticais unidas por linha fina branca. À esquerda, panela de barro com estrogonofe. À direita, a chef Janaína Rueda apoiada em cadeira na calçada.
O prato: vetado pela cozinheira e sócia (Reprodução/Clayton Vieira/Veja SP)
Continua após publicidade

Até um dos pratos mais amados pelos brasileiros foi cancelado. Ao menos no Bar da Dona Onça. Por conta da invasão da Rússia à Ucrânia, país no qual se assiste nos últimos treze dias um triste rastro de destruição, a chef Janaína Rueda resolveu tirar a sugestão do cardápio nesta terça (8).

Não foi uma decisão fácil em diversos aspectos. A cozinheira, sócia do bar-restaurante instalado no térreo do Edifício Copan, conta que a receita está no cardápio desde a inauguração, em 2008. Com preço de 79 reais, são vendidas em média de 900 a 1.000 porções a cada mês.

Janaína diz que tem especial carinho pela pedida, que incluiu no projeto Cozinheiros pela Educação, no qual ensinava merendeiras a preparem pratos servidos em escolas da rede pública estadual. “Era uma forma de contar a história da cultura de um país através de um prato, contar como chegou aqui essa comida dos imperadores”, lamenta.

Ela também acredita que essa narrativa era uma forma de as crianças das escolas públicas viajarem por meio da comida. Tanto que falava da Itália pelo macarrão à bolonhesa e do Brasil pelo cuscuz paulista.

Outra característica apontada por ela sobre o estrogonofe, esse picadinho de carne em molho de creme de leite, é que se trata de um prato de paladar infantil, que agrada às crianças. Mas não só elas. Os adultos também adoram.

Continua após a publicidade

A chef ainda lembra que morou na Vila Zelina, bairro paulistano com grande concentração de lituanos e russos. “Quando percebo que tenho amigos na Rússia que estão sendo presos por falarem que estão com vergonha dessa guerra, fico muito triste. Pensei: ‘como a gente se manifesta?’”, diz.

Como cada um protesta com as armas que tem, resolveu banir o estrogonofe do menu. “É uma expressão política por meio de um prato”, acredita. Ela também diz que algumas pessoas vão entender, outras vão achar discriminação. Para Janaína, estamos por um triz de uma guerra nuclear. “Os russos têm o botão, podem apertar e acabar com o mundo. Não podemos normalizar uma coisa dessas”, teme.

Por outro lado, se houver um recuo e a guerra acabar, a cozinheira promete voltar com o prato na hora. “Quero fazer uma festa russa com estrogonofe e vodca”, sonha.

Continua após a publicidade

Os protestos contra o país dirigido por Vladimir Putin chegaram à gastronomia não só aqui. Até a rede McDonald’s anunciou a retirada da Rússia.

Entre outros casos rumorosos, um vem do mundo das artes. Assídua no cast da casa de ópera nova-iorquina Metropolitan, a soprano russa Anna Netrebko foi retirada do elenco de Turandot, de Giacomo Puccini. Seu lugar foi ocupado pela ucraniana Liudmyla Monastyrska.

Assine a Vejinha a partir de 12,90 mensais

Valeu pela visita! Para me seguir nas redes sociais, é só clicar em:
Facebook: Arnaldo Lorençato

Instagram: @alorencato

Continua após a publicidade

Twitter: @alorencato

Para enviar um email, escreva para arnaldo.lorencato@abril.com.br

Caderno de receitas:
+ Fettuccine alfredo como se faz em Roma

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Semana Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de 35,60/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.