Donos do libanês Saj passam a controlar o Manish
Embora tenham nascido pelas mãos de membros da família Abbud, que tem uma longa tradição ligada à gastronomia árabe, os restaurantes libaneses Saj e Manish seguiram caminhos distintos e com administrações autônomas. O Saj tem uma pegada mais informal enquanto a matriz do Manish impressiona pela monumentalidade da fachada, com um muxarabi de concreto, arabesco que filtra a […]
Embora tenham nascido pelas mãos de membros da família Abbud, que tem uma longa tradição ligada à gastronomia árabe, os restaurantes libaneses Saj e Manish seguiram caminhos distintos e com administrações autônomas. O Saj tem uma pegada mais informal enquanto a matriz do Manish impressiona pela monumentalidade da fachada, com um muxarabi de concreto, arabesco que filtra a luz que entra no salão.
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+ A expansão do Saj
Notável pela relação qualidade-preço de sua cozinha, o Saj funciona desde 2009 e tem como um dos sócios Paulo Abbud Filho, cujo pai Paulo Abbud, dono do Farabbud, em Moema. A casa também chamou a atenção por ter introduzido na cidade o saj, um forno convexo para pães assados na hora. Três anos atrás, o grupo iniciou uma expansão e já tem quatro casas na cidade.
Aberto em 2011 pelo empresário Paulo Abbud, o Manish passou a ser controlado por um dos ex-sócios da rede Saj, o chef Renato Lopes. No ano passado, Lopes montou a primeira filial do Manish, em Pinheiros.
+ Chef Renato Lopes com o Manish
Embora as duas unidades estivessem indo bem, Lopes foi procurado por Abbud Filho e seus sócios, que tinham a intenção de incorporar o Manish. Não deu outra. O chef-empresário acaba de passar o Manish adiante. “Vendi minha participação nas duas casas”, conta Lopes. Ou melhor, fez uma pequena troca. Como parte do pagamento, ele ficou com a unidade da Rua Fernando de Albuquerque, vizinha ao Mestiço, na região da Consolação. Lá, Lopes pretende abrir o Cocina Bar y Vino, como você pode verificar clicando aqui.
Dono de duas marcas fortes, o grupo que agora administra o Saj e o Manish continua em expansão. “Fazia muito sentido uma junção entre o Saj e o Manish”, diz Abbud Filho. O jovem empresário explica que os controladores pretendem, a princípio, manter a marca Manish. “É a associação entre os dois restaurantes com nomes muito fortes”.
As novidades não acabam aí. O próximo passo é a abertura de uma unidade do Saj dentro do Vila Butantan, onde funcionou o Butantan Food Park. “Será uma loja no estilo pegue e leve, o take away dos americanos. Mas queremos fazer tudo com a nossa qualidade”, garante. No cardápio, haverá, por exemplo, sanduíches de faláfel e de cafta. “Devemos inaugurar até o fim deste ano”, prevê, uma vez que a obra deve ser relativamente rápida porque é em containers.
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Perguntei a Abbud Filho se ele pretende crescer como o Almanara. “Não. A gente vê o Almanara como fast-food. No Saj, fazemos uma cozinha com mais carinho”, afirma.
Caderno de receitas:
+ Dadinhos de tapioca, do Mocotó
+ Nhoque de mandioca com rabada, do Zena Caffè
+ Petit gâteau, do chef Erick Jacquin
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