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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Cozinha dos Ferrari é uma trattoria de bairro à moda antiga. Leia a crítica

A casa trabalha com entradas e pratos clássicos italianos e brasileiros que mudam toda semana

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
22 jul 2022, 06h00

O Cozinha dos Ferrari é um daqueles restaurantes de bairro à moda antiga e, não importa em que região você está, vale ir até lá conhecer. Seu pequeno salão, totalmente aberto para a rua e montado em uma garagem onde também funciona o bufê da família, tem um toque de improviso com mesas e cadeiras diferentes, como que adquiridas em um bazar ou presenteadas por amigos. No mesmo estilo das tradicionais casas que estão desaparecendo da cidade, essa trattoria espalha camisas e bandeiras de times em varais no teto.

Mauro Ferrari trabalha na cozinha da Cozinha dos Ferrari
Mauro Ferrari: cozinha aberta na Mooca (Ligia Skowronski/Veja SP)

Embora digam que fazem uma cozinha napolitana, os Ferrari passam longe, muito longe disso quando o assunto é culinária. O cardápio rotativo tem validade de quinta a domingo, dias em que o restaurante está aberto. No cenário da cozinha envidraçada ao fundo, Mauro Ferrari trabalha com os ingredientes que tem à mão naquela semana. Pode ser um putanesca de polvo com riccioli, como no dia em que foram feitas as fotos para esta crítica, mas que não está no menu desta semana. “A gente faz clássicos italianos e brasileiros. Demora pelo menos um mês para um dos quarenta pratos voltar ao cardápio. Decido as receitas no domingo à noite”, conta o chef.

Na minha visita, empolgaram o trio de croquete de bochecha de porco banhado por molho verde, o canelone de ricota ao molho de tomate com polpetta e focaccia e o risoto cacio e pepe com pancetta crocante. Também escalei as únicas opções fixas. Sim, elas existem e são só três: a burrata com compota de tomate, escabeche de abobrinha e pasta de alho no azeite (R$ 60,00 para dois) e as sobremesas torta de chocolate meio amargo na companhia de compota de damasco com laranja (R$ 24,00) e compota de abóbora com nata e raspas de laranja (R$ 22,00).

Quem pintar no Cozinha dos Ferrari nesta semana encontra a moqueca de polvo com camarão (R$ 68,00), o stinco de porco com creme de abóbora, farinha de rosca e folhas variadas (R$ 62,00) e o bife à parmigiana com batata e folhas verdes (R$ 68,00). Existe uma receita que Mauro jura que nunca mais repetirá: a feijoada, que fez só duas vezes. “Ela domina 80% dos pedidos. Ninguém quer saber dos outros pratos nesse dia”, afirma. O atendimento simpatia no salão cabe a Maira, irmã do cozinheiro, e à mulher dele, Daniela. Se tiver sorte, vai encontrar a matriarca dos Ferrari, dona Maria, que ser tornou uma atração no salão e no Instagram do restaurante.

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Avaliação: BOM (✪✪✪)

Cozinha dos Ferrari
Rua Tobias Barreto, 1467, Mooca, telefone 98724-8384 .
Das 12h até 17h (sábado e domingo até 18h; fecha segunda a quarta).
Tem acessibilidade.
Instagram: @cozinhadosferrari. 

Faixa de preço: $$ (R$ 151,00 a 225,00)

Veja o cardápio:

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ferrari

 

 

 

 

 

Publicado em VEJA São Paulo de 27 de julho de 2022, edição nº 2799

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