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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

“Sua caneta é pesada”, diz Edson Leite no Cozinha do Lorençato

Fundador da Gastronomia Periférica relembra o impacto de ser ouvido pela revista VEJA SÃO PAULO na divulgação das ações da escola Gastronomia Periférica

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Atualizado em 27 jul 2025, 09h58 - Publicado em 27 jul 2025, 09h56
Cozinha do Lorençato entrevista Edson Leite
Gastronomia Periférica: Edson Leite conta a Arnaldo Lorençato como uma matéria da Veja foi fundamental em seu trabalho (Flavio Santana/Veja SP)
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Líder, junto com a sócia Adélia Rodrigues, da escola de culinária Gastronomia Periférica, que capacita moradores da periferia de São Paulo a serem empreendedoras ou trabalhar em estabelecimentos ligados à alimentação, o chef Edson Leite se tornou uma das vozes mais expressivas na inclusão de pessoas por meio da culinária.

No papo que ele teve com o editor-executivo de VEJA SÃO PAULO Arnaldo Lorençato, ele fala da importância de matérias da revista, no impresso, no on-line e nas redes, assim como do jornalista na difusão e amplificação do trabalho que o chef desenvolve junto a comunidades, em especial, as da Zona Sul da capital paulista. Veja a seguir:

EL – Assim, e sem ‘passação’ de pano e ‘rasgação’ de seda, assim. Você é, de verdade, o cara que lá atrás falou: “O que é isso que vocês estão fazendo?” E eu tô falando muito sério agora, tá, não é nem porque a gente tá gravando, não. É… Você falou: “Meu, o que é isso? Me explica o que é a Gastronomia Periférica, me explica…

AL – Liguei para perguntar. Eu queria saber tudo.

EL- que que é…”E coloca a gente em um outro patamar quando faz uma matéria da Veja e fala assim: Isso aqui, ó, toda essa elite aqui da cidade de São Paulo precisa entender e conhecer o que é isso aqui.” Eu lembro de uma ligação que eu recebi na primeira matéria que você fez da gente que era ali um quadradinho, pá, da… é… de um cara que tem, pô, um restaurante, um restaurante não, um salão de cabeleireiro gigantesco aqui no Itaim, gigante mesmo, grande, de elite. Ele me liga e fala assim: “Cara. acabei de ler uma matéria aqui no meu salão na Veja, de vocês e eu queria falar com vocês”. E ele chama a gente pra fazer a consultoria do restaurante dele, por conta que a maioria da equipe era periférica. Então… E, uma outra coisa, a mão dos meus filhos mais novos reconhece o que eu faço a partir da primeira Veja que você escreve uma matéria nossa, porque até então ela achava que a gente… “Ah… é só cozinha, não é nada”.

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AL – Mas como assim? Eu só… É… fiz uma matéria! Não só. O trabalho é seu!

EL – Sua caneta ela é pesada, entendeu? E importante.  Entendeu, ela é pesada e importante. E precisa… só aceita também, pô.

AL – Aceito com o coração!

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No episódio, Edson Leite ensina uma receita bem brasileira de mignon com banana-da-terra.

Confira o episódio na plataforma de streaming Veja +, no YouTube de Veja e na Samsung TV.

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