Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Tarte tatin: onde comer a torta de maçã em versões clássicas e modernizadas

Confira a seleção de endereços para saborear a sobremesa de origem francesa

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
12 Maio 2023, 06h00
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  • Separamos abaixo quatro versões da clássica torta francesa de maçã, a tarte tatin. Confira.

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    TANIT. Vez ou outra, o chef catalão Oscar Bosch ultrapassa as fronteiras da Espanha no cardápio da casa dos Jardins. Na versão dele, a torta francesa é feita de lâminas de maçã verde com caramelo de missô enroladas como um rocambole sobre crumble e creme frangipane com um toque de amaretto – ambos de amêndoa. Vem com sorvete de baunilha do cerrado da Mooi Mooi, casa comandada por Bosch e a esposa, Mel Kolanian. Custa R$ 46,00. Rua Oscar Freire, 145, Jardim Paulista, tel. 3062-6385. Retiradas. Instagram: @restaurantetanit.

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    Prato de cerâmica verde com torta doce achatada coberta por castanha-de-caju caramelada ao lado de potinho com sorvete.
    No Taraz: feita com caju ao invés de maçã (Ligia Skowronski/Veja SP)

    TARAZ. Instalado no luxuoso hotel Rosewood, o restaurante, com cardápio do chef carioca Felipe Bronze, apresenta pratos inspirados na cozinha sul-americana. A confeiteira Saiko Izawa criou uma excelente versão abrasileirada, em que a maçã sai de cena para dar lugar ao caju (R$ 55,00) – a castanha caramelada da própria fruta vai por cima. Sorvete de baunilha brasileira faz par com a sobremesa. Rua Itapeva, 435, Bela Vista, tel. 3797-0500. Tem acessibilidade. Instagram: @taraz.saopaulo

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    Tarte tatin com gomos caramelados de maçã sobre tampo de madeira.
    Assada na hora: no Rubaiyat (Caique Diniz/Divulgação)

    RUBAIYAT. Com nada menos que 24 títulos do VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, segue como uma das melhores casas de grelhados da cidade. Fora as carnes, uma das melhores pedidas entre as sobremesas é a tarte tatin. Assada na hora, a versão da casa combina maçã, caramelo e massa folhada, além de sorvete de baunilha (R$ 60,00, serve até 3 pessoas). Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2954, Itaim Bibi, tel. 3165-8886. Tem acessibilidade. Instagram: @rubaiyatbrasil.

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    Prato azul sobre mesa de madeira com tarte tatin mini ao lado de bola de sorvete de creme enfeitada com ramo de hortelã.
    Versão clássica: do Avec Gastronomie (Clayton Vieira/Veja SP)

    AVEC GASTRONOMIE. Apesar do nome, essa casa do restaurateur Arri Coser (NB Steak e Maremonti) serve um menu com referências de várias partes do mundo. Na sobremesa, porém, o chef Lucas Bassoleil volta às suas origens (ele é filho do cozinheiro francês Emmanuel Bassoeil) e faz a versão clássica da tarte tatin, de maçã servida com sorvete de baunilha (R$ 35,00). Avenida Brigadeiro Faria Lima, 120, Pinheiros, tel. 4780-6672. Retiradas. Tem acessibilidade. Instagram: @avecgastronomie.

    Publicado em VEJA São Paulo de 17 de maio de 2023, edição nº 2841.

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