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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Concorrido, Tamashii Ramen serve fumegantes tigelas de macarrão japonês

Os caldos de porco com frango e as massas são preparados no próprio local. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
21 abr 2023, 06h00
oito bolinhos sobre prato de cerâmica
Shumai: trouxinha vegana recheada de cogumelos e tofu ao curry japonês, o karê (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Os primeiros ventos frios do outono sempre fazem lembrar como é bom tomar uma tigela fumegante de lámen – confesso que gosto do prato em qualquer época do ano e sou fã também das versões frias. Desde julho de 2019, Pinheiros tem um restaurante especializado na receita japonesa, com constantes filas na porta.

Quem não chega cedo ao Tamashii Ramen pode esperar pelo menos meia hora para conseguir uma mesa e mesmo em uma noite de quarta. O restaurante foi aberto pelo chef Mark Veen e o sócio Bruno Guerrero. Quando planejou ter uma casa de lámen ou ramen-ya, como dizem no Japão, o cozinheiro tinha feito boa escola.

Homem de preto com boné pra tras manipulando utensílios em cozinha com parede de azulejos brancos
Mark Veen: lámen em Pinheiros (Ligia Skowronski/Veja SP)

Primeiro, trabalhou no sempre caprichado JoJo Ramen, de Simone Xirata, e depois visitou restaurantes de cidades como Sapporo, Kitakata, Yokohama, Tokushima e Hakata. Na volta a São Paulo, participou de eventos, feiras e até festas de aniversário. “A aceitação foi sempre tão positiva que abrir o restaurante era questão de tempo”, afirma o chef.

O esmero se nota na preparação dos caldos, de porco e frango, e na produção das massas, num pastifício que pode ser visto no piso superior. O shoyu lámen (R$ 49,00) segue o estilo de Tóquio, com macarrão hossomen, caldo claro ao molho de soja, fatias de copa lombo, peito de frango cozido, ovo inteiro marinado, broto de bambu, cebolinha japonesa, alga nori e um toque de pimenta-do-reino.

Tigela com lamen alga nori ovo e copa lombo, com mão pegando com hashi um pouco de macarrão
Shoyu lámen: no estilo de Tóquio, com macarrão hossomen, caldo claro ao molho de soja, fatias de copa lombo, peito de frango cozido, ovo inteiro marinado, broto de bambu, cebolinha japonesa, alga nori e de pimenta-do-reino (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Elaborado de uma maneira contemporânea e autoral, o habanero kara missô (R$ 54,00) leva futomen, o macarrão grosso, caldo temperado com pasta de missô apimentada, carne suína moída, ovo cozido de gema sedosa, legumes, milho, cebolinha e alga nori. Pode ter três níveis de picância: baixo, médio ou forte – o mais intenso, só para dragões.

Potinho de vidro contendo pudim sobre pires de cerâmica
Pudim de leite: favas de baunilha (Ligia Skowronski/Veja SP)

Antes, vale provar o ramen burger (R$ 29,00), inspirado pela famosa receita do consultor Keizo Shimamoto nos EUA, com duas placas de macarrão frito no lugar do pão e recheio de um bife de 100 gramas de carne de boi moída, tarê da casa, cebolinha japonesa, rúcula e gengibre em conserva. Embora apetitoso, ficaria melhor mais sequinho.

Dos petiscos, uma maravilha vegana: shumai ou trouxinha recheada de bolinhos de cogumelos e tofu ao curry japonês, o karê (R$ 29,00, oito unidades). Para encerrar, pudim de leite repleto de pontinhos de baunilha em fava (R$ 16,00).

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Avaliação: BOM (✪✪✪)

Tamashii Ramen
Rua Mourato Coelho, 53, Pinheiros, telefone e WhatsApp 3064-7334 (45 lugares)
Das 12h até 14h30 e das 18h até 22h (fecha domingo e segunda)

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tamashiiramen.com.br
Aberto em 2019

Veja o cardápio:

a

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Publicado em VEJA São Paulo de 26 de abril de 2023, edição nº 2838

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