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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Ráscal completa trinta anos e lança livro de receitas

Surgida no Shopping Iguatemi, rede de restaurantes registra seus pratos em 'Nossos Almoços de Família'

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
26 jul 2024, 07h00

Lembro-me de um já distante janeiro de 1994. Fundador do Viena, que começou como um quiosque no Conjunto Nacional, Roberto Bielawski dava início a um novo empreendimento junto da mulher, Liane. Surgia o primeiro Ráscal, no térreo do Shopping Iguatemi.

Com uma leve inspiração em endereços que vira em Miami, Roberto tinha uma proposta muito particular para aquele que seria o propulsor de uma rede: toda comida deveria ter o mesmo padrão e ser produzida ou finalizada em cada unidade.

Aliás, o primeiro chef da casa era meu xará, também Arnaldo (que segue na rede como supervisor de cozinha) — desde 2003 as sugestões servidas nos bufês são da italiana Nadia Pizo.

Quando inaugurou a filial de rua do Itaim Bibi, o empresário, eleito o restaurateur do ano por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2008, não se cansava de dizer: “Tenho o restaurante mais bonito do mundo e a melhor comida”.

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As receitas do Ráscal, cujo logo é um diabinho da gula, estão registradas no livro ‘Nossos Almoços de Família’ (Ráscal, 288 págs., R$ 190,00), de Liane e Nadia, a ser lançado em 19 de agosto na Livraria Travessa do Shopping Iguatemi para celebrar os trinta anos. Uma delas, de tão boa, o atum em crosta de gergelim e lançado em 2000, foi ultracopiada Brasil afora.

Pena que o exemplar não traga histórias que fazem parte da trajetória do restaurante e que deixariam a obra ainda mais saborosa.

Publicado em VEJA São Paulo de 26 de julho de 2024, edição nº 2903.

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