Imagem Blog

Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Continua após publicidade

Paola Carosella conta suas memórias em audiossérie autobiográfica

A chef também inclui na narração dos episódios, lançados nesta terça (1º) pela Audible com produção da Rádio Novelo, sua relação com os livros de MFK Fisher

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 1 out 2024, 15h04 - Publicado em 1 out 2024, 12h30
Mulher olhando pra câmera segurando um livro e sorrindo
A cozinheira com um dos livros de Fisher: inspiração (Divulgação/Divulgação)
Continua após publicidade

Braço da Amazon de entretenimento sonoro, a Audible está chegando ao Brasil com sua linha Audible Original. A empresa lança nesta terça (1º) nove audiosséries e, a partir de novembro, entra em cartaz ao menos uma produção a cada mês. Para ter acesso ao conteúdo disponível, é necessário fazer uma assinatura mensal no valor de 19,90 reais. Veja como assinar aqui.

As audiosséries estão desde 2017 no catálogo da Audible, presente hoje em onze países. Entre os que vão estrear por aqui, chamam a atenção títulos investigativos como Yawara – uma história oculta do Brasil, com a atriz Alice Braga e a artista plástica Daiara Tukano, Do Céu ao Inferno – O Caso Herberts Cukurs, com a jornalista e escritora Patrícia Hargreaves, e Apartheid Tropical, com Thiago André, do podcast História Preta.

Mas confesso que me chamou curiosidade foi Nem Só de Pão, com a chef argentina naturalizada brasileira Paola Carosella. Com seis episódios, é um projeto autobiográfico no qual a cozinheira descreve memórias e também fala de inspirações para sua carreira como a escritora norte-americana M.F.K. Fisher curiosidade com as iniciais? Elas se traduzem por Mary Frances Kennedy , autora especializada na crônica gastronômica que viveu entre 1908 e 1992 na Califórnia.

Capa com colagens de pessoas e escrita
Capa: audiossérie Nem Só de Pão (Audible/Rádio Novelo/Divulgação)

Dois do livros de Fisher comentados por Paola foram lançados no Brasil pela Companhia das Letras: Um Alfabeto para Gourmets e o emblemático Como Cozinhar um Lobo (256 págs; 79,90 reais), uma reflexão sobre o racionamento de alimentos durante a Segunda Guerra Mundial.

Troquei algumas mensagens com Paola sobre esse novo projeto, que tem produção da Rádio Novelo e foi idealizado pela própria chef em conjunto com Branca Vianna, Flora Thomson-DeVeaux e Paula Scarpin.

Continua após a publicidade

Veja a seguir essa saborosa conversa:

Retrato da chef Paula Carosella com a mão no rosto
A chef nascida na Argentina: narração da própria historia (Divulgação/Divulgação)

Como surgiu o projeto?
Acho que de uma admiração mútua com a Rádio Novelo, eu acho. Trocamos mensagens, depois de eu entrar em contato pra elogiar o [podcast] Praia dos Ossos. Então, começamos a conversar e imaginar um possível trabalho juntas. (A Radio Novelo já havia se aproximado da Audible para apresentar projetos e foi a produtora contratada pela Audible para essa produção).

Quantas horas e dias de gravação?
Foram várias semanas de troca de ideias. Depois, fizemos uma semana de entrevistas com três a quatro horas diárias para construção do roteiro. Depois, passamos um período em algumas trocas de roteiros, ida e volta para correções prévias a gravação. Para a gravação, fizemos tudo em uma semana de gravação com sessões de três horas a quatro horas diárias [com Flora Thomson-DeVeaux, Natalia Silva e Paula Scarpin].

Foi muito emocionante tocar nas próprias memórias?
Muito! Por que as mulheres de Rádio Novelo geniais conseguiram que eu revisitasse um outro lado da minha história, e conseguisse costurar sensações e sentimentos atuais. Não só do meu momento, mas o momento do país, da sociedade, com a minha história e a história da escritora americana M.F.K. Fisher.

Por que os capítulos tem esses nomes: El pero, O lobo, O ritual, As perdas, As mulheres, O almoço?
Cada um representa algo que nesse episódio é mais marcante. Foram as redatoras da Rádio Novelo que escolheram esses nomes.

Continua após a publicidade

Quanto do programa tem da sua vida na Argentina? Quanto se passa no Brasil?
Como a série revisita minha vida, mas também a de M.F.K. Fisher, tem muito dos dois países e também de muitos outros. Posso adiantar que tem uma entrevista muito emocionante com a minha avó Mimi, Delia Adela Dora Coacci de Polverari, mãe da minha mãe, além de outras participações emocionantes.

BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:

IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios

ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de 39,96/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.