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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Giugiu leva pratos de múltiplas regiões da Itália ao Shops Jardins

Inaugurado em abril, o endereço do grupo carioca Gitan tem menu do chef Rodrigo Guimarães (ex-Oro). Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
28 jun 2024, 06h00

Quem entra pela porta principal do Shops Jardins precisa galgar um lance de escadas e se dirigir à esquerda. No fim do corredor e da mesma largura que ele, fica um pequeno beco em formato de “l”, aberto ao público em abril depois de uma longa reforma. É o Giugiu, endereço italiano do grupo carioca Gitan em parceria com o empresário Lucas Albuquerque, sócios que mantêm ainda o francês Roi Méditerranée também no centro de compras.

Um detalhe interessante nesse salão é o móvel em curva e cheio de gavetinhas criado pelo artista Francisco Nuk — faz lembrar, ainda que não intencionalmente, uma antiga tradição do bistrô parisiense Bouillon Chartier, que existe desde o século XIX: um gaveteiro de madeira para guardar guardanapos dos habitués.

Prato fundo de louça branca com massa tortelli coberta por bolotas rosadas.
Tortellini cacio e pepe: receheado com o molho de queijo e pimenta com tartare frio de camarão fresco ao limão-siciliano (Ligia Skowronski/Veja SP)

Para montar o cardápio do novo estabelecimento, foi convidado o carioca Rodrigo Guimarães, que teve seu rosto mais divulgado quando venceu a terceira temporada do extinto reality culinário Mestre do Sabor, mas trabalhou uma década com Felipe Bronze no Rio de Janeiro e chegou a chef-executivo do estrelado Oro.

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O repasto pode começar com o piacere, um canapé gratinado de creme de queijo e cebola assentado sobre rodelas de pão de miga. Custa R$ 22,00, mas, apesar do preço atraente do petisco, o cardápio está longe de ser barato. Vale pinçar o apetitoso gnudi al sugo (R$ 82,00), ravióli de ricota e espinafre na forma de bolotas típico da Toscana disposto sobre molho de tomate de sabor suave.

Prato fundo de louça branca com risoto escuto coberto por rodelas de carne e folhinhas.
Stinco di maiale al forno: carne da canela de porco ao molho glace sobre risoto agridoce mais folhas de espinafre (Ligia Skowronski/Veja SP)

As massas trazem ainda uma boa surpresa: o tortellini cacio e pepe (R$ 146,00). Esse macarrão fresco encapsula o famoso molho romano de queijo e pimenta antes de ser passado na manteiga e ganhar a adição de tartare frio de camarão fresco ao limão-siciliano, num jogo de texturas e temperaturas.

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Mais parrudo, o stinco di maiale al forno (R$ 198,00) traz a carne da canela do porco desfiada e transformada em discos ao molho glace reforçado por pimentas e zimbro sobre risoto agridoce no caldo de maçã e cogumelos shiitake e eryngui mais folhas de espinafre.

Prato de louça branca com tiramisu cilíndrico com colherada ao lado.
Tiramisu: de pão de ló embebido em calda de café e entremeado por creme de mascarpone (Ligia Skowronski/Veja SP)

No tiramisu (R$ 56,00), em vez dos clássicos biscoitos savoiardi, no Brasil substituídos pelo champanhe, o cozinheiro prefere o pão de ló embebido numa calda de café e entremeado por camadas de creme de mascarpone de uma leveza exemplar.

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Faixa de preço: $$$ (de R$ 256,00 a R$ 450,00)

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Giugiu
Rua Haddock Lobo, 1626 (Shops Jardins), Jardim Paulista, tel. 3198-8220. 
Das 12h às 22h30.
Tem acessibilidade. 

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Confira o cardápio:

Print do menu do Giugiu
(Divulgação/Divulgação)

Publicado em VEJA São Paulo de 28 de junho de 2024, edição nº 2899

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