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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Saiba quem são os doze participantes do ‘MasterChef Confeitaria’

Nova versão do reality culinário mais comentado do Brasil é dedicada aos doces, tem apenas competidores profissionais e estreia na terça (19) na Band

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 19 nov 2024, 00h21 - Publicado em 13 nov 2024, 16h34
No estúdio Masterchef: O jurados Henrique Fogaça, Helena Rizzo e Erick Jacquin com Diego Lozano e Ana Paula Padrão: equipe de confeiteiros profissionais
Os jurados Henrique Fogaça, Helena Rizzo e Erick Jacquin com Diego Lozano e Ana Paula Padrão: equipe de confeiteiros profissionais (Marcelinho Santos/Band/Divulgação)
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Vem aí mais uma temporada cheia de novidades e muita emoção. O MasterChef Brasil estreia uma versão dedicada apenas aos doces e só com competidores profissionais na cozinha mais cobiçada do país. Inédita por aqui, essa é a primeira edição do MasterChef Confeitaria, que pode ser conferida a partir da terça (19), às 22h30, na tela da Band.

O time de jurados composto por Erick Jacquin, Helena Rizzo e Henrique Fogaça ganha reforço especializado. Quem se junta ao grupo de avaliadores nessa temporada é o confeiteiro Diego Lozano, chef-proprietário do Levena e de uma escola de confeitaria, ambos em Pinheiros.

A apresentação continua com a jornalista Ana Paula Padrão, que integra o elenco desde a estreia. É também a última participação dela no programa (leia aqui a entrevista que ela deu para a Vejinha).

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MasterChef Confeitaria: os doze participantes (Renato Pizzutto/Band/Divulgação)

Para quem não resiste a um spoiler, apresento aqui os competidores, confeiteiros profissionais. Descubra quem são eles:

Ale Sotero

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Ale Sotero (Renato Pizzutto/Band/Divulgação)

O paulistano Ale, 35, é chef de confeitaria no grupo Mocotó, de Rodrigo Oliveira. Ele desistiu do curso de engenharia mecânica e de projetar sistemas e máquinas para ingressar na faculdade de gastronomia. Ainda nos bancos da universidade, conquistou uma vaga como estagiário do Mocotó, onde se concentra na elaboração de sobremesas. Uma peculiaridade: em 2023 ele foi jurado em uma das provas do MasterChef amadores.

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Cesar Yukio

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Cesar Yukio (Renato Pizzutto/Band/Divulgação)

É um dos representantes em São Paulo da yogashi, confeitaria japonesa que mescla técnicas ocidentais e orientais. A inspiração para o paulistano Cesar Yukio, 35, ingressar na gastronomia foi o restaurante do avô. Mas, em vez do pratos salgados, o chef prefere a arte culinária em açúcar. É dono da Hanami, nascida no Tatuapé e recentemente transferida para Pinheiros. Entre as curiosidades do currículo do competidor está o fato de ele ter sido dançarino de k-pop.

Digo

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Digo (Renato Pizzutto/Band/Divulgação)

Um restaurante dedicado apenas aos doces. Assim é o ARA, aberto pelo paulistano Rodrigo Ribeiro, o Digo, 32, que flerta com a vanguarda culinária espanhola, onde esse tipo de estabelecimento é mais comum. Fã das matérias-primas nativas, o confeiteiro traz no currículo passagens por restaurantes estrelados, entre eles o carioca Oro (Felipe Bronze) e os paulistanos D.O.M. (Alex Atala) e Maní (Helena Rizzo), além do Coda, na Alemanha.

Juliete Soulé

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Juliete Soulé (Renato Pizzutto/Band/Divulgação)
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A carreira profissional da paulistana Juliete Soulé inclui passagens por alguns do mais requintados hotéis da capital paulista. Ela fez parte das equipes do Palácio Tangará, Emiliano e Renaissance. Com mais  de treze anos de experiência no segmento ela ainda deu aulas na Le Cordon Bleu e, hoje, dedica-se à própria marca, a Juliete Soulé Pâtisserie.

Kim

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Kim: da confeitaria By Kim (Renato Pizzutto/Band/Divulgação)

Nascida em uma família coreana do ramo têxtil, a paulistana Veronica Kim, 34, deu seus primeiros passos profissionais no universo da moda. Mas a paixão pela arte em açúcar falou mais alto. Formada na Le Cordon Bleu, ela abriu a By Kim no ano passado. Nas vitrines de sua confeitaria, os estilos ocidental e asiático andam de braços dados.

Luísa Jungblut

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Luísa Jungblut (Renato Pizzutto/Band/Divulgação)

Gaúcha de Porto Alegre, Luísa Jungblut, 34, tem um dos currículos mais extensos entre os competidores. O ponto de partida foram os cursos na Le Cordon Bleu Paris e uma especialização em chocolates em Barcelona. Radicada no Rio de Janeiro, onde é dona da própria chocolateria, ela tem passagens pela Blé Sucré (Fabrice Le Bourdat), famosa pelas madeleines e croissants na capital francesa, na D’zurt Patisserie (Jaipur, Índia), na Sucré Pâtisserie (Lia Quinderé) em Fortaleza e no Oro (Felipe Bronze), além de ter chefiado a linha de doces Hotel Emiliano carioca.

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Maria Eugênia

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Maria Eugênia (Renato Pizzutto/Band/Divulgação)

Mineira de Poços de Caldas, Maria Eugênia Sanches, a Marô, 26, começou a ganhar o mundo aos 17 anos. Nessa idade, ela foi para Buenos Aires estudar e trabalhar com confeitaria e chegou à Patagonia. Deixou a Argentina e seguiu para Itália e a França. No primeiro país, chegou a estagiar no Bros’, do chef Floriano Pellegrino, na cidade de Salento. De lá, foi para o País Basco francês, na boulangerie Pains et Gourmandises, do chef Denis LaCroix, em Seignosse. De volta à sua cidade, acaba de montar o bistrô Somos Atelier de Cozinha.

Matheus Rosa

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Matheus Rosa (Renato Pizzutto/Band/Divulgação)

Ele vem norte fluminense, mais precisamente Campo dos Goytacazes. Matheus Rosa, 27, antes de entrar para o mundo dos doces, cursou Física e Ciências. Para lapidar os conhecimentos culinários, trabalhou com o chef Felipe Bronze no Pipo paulistano. Especialista em chocolates e, em particular, nos bombons pintados a mão, ele está estreando como empresário com a abertura da Matheus Rosa Confeitaria Brasileira, no Rio de Janeiro. No embalo do programa, a loja abre as portas em 5 de dezembro. No tempo livre, o doceiro solta a voz em karaokês, uma de sua paixões.

Patrick Cavegn

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Patrick Cavegn (Renato Pizzutto/Band/Divulgação)

Fluminense, Patrick Cavegn, 28, passou a infância em um sítio, tomando leite fresco e colhendo vegetais em uma horta em São Gonçalo. O pai, nascido na Suíça, era dono de bar, e a mãe, carioca da gema, cozinheira. O jovem autodidata ingressou na área com 15 anos. Mas ainda estava longe da confeitaria clássica francesa que tanto admira e que foi aprender em Paris com mestres como o chef François Daubinet. Sua missão no momento é preparar os doces da Oui Oui Confeitaria, em Niterói.

Sá Marina

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Sá Marina (Renato Pizzutto/Band/Divulgação)

Nascida em Salvador e criada no interior da Bahia, Marina Mendes, a Sá Marina, 40, tem como modelos a avó dona Dôla (Dolores) e a mãe, Verinha. Embora tenha sido criada pertinho de fazendas de cacau, foi bem distante do ambiente rural que ela se encontrou. A advogada caiu de amores pela confeitaria quando foi fazer uma especialização na Alemanha. Ainda resistiu, mas depois de cinco anos entre os tribunais, rumou para o sul da França para estudar o segredo dos doces. Fixou-se em Belo Horizonte e, na capital mineira, tem a Sá Marina Pâtisserie Tupiniquim.

Walkyria Fagundes

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Walkyria Fagundes (Renato Pizzutto/Band/Divulgação)
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Um dilema difícil: ser médica por influência familiar ou mergulhar no universo do caramelo e outras doçuras? A medicina perdeu uma profissional quando a paulistana Walkyria Fagundes, 34, decidiu que queria ser confeiteira. Determinada a burilar o talento, baixou na Le Cordon Bleu de Madri, onde trabalhou em restaurantes da capital e outras cidades espanholas. Até pelos estrelados Nerua, do chef Josean Alija, em Bilbao, e o Quique Dacosta, restaurante com o nome do cozinheiro, em Denia, ela passou. Na capital paulista, dirige com o marido Ygor Lopes o AE! Café & Cozinha, que já foi premiado como bom e barato por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. Aliás, o casal levou também o título de chef revelação pelo guia.

Well

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Well (Renato Pizzutto/Band/Divulgação)

Cearense, Wellington Teixeira, o Well, 28, faz uma confeitaria plural, com ingredientes de todos os cantos do mundo. Seu lema é misturar, ao mesmo tempo que prepara os doces segundo as regras clássicas da confeitaria francesa. Em quase uma década de atuação, deus aulas, mas se encontrou com as consultorias. Hoje, dá suporte a vários restaurantes.

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