Casa do Saulo serve culinária do Tapajós no térreo de prédio na Vila Olímpia
O chef Saulo Jennings trouxe à capital paulista a filial de seu restaurante em Santarém. Leia a crítica
Cenário de um Brasil profundo em Santarém, na região do distrito de Alter do Chão, no Pará, fica o Casa do Saulo original, cuja filial paulistana acaba de chegar à Vila Olímpia — funciona desde abril no térreo de um prédio comercial.
Essa não é a primeira investida do chef Saulo Jennings em outros pontos do país. Primeiro, ele levou versões de seu restaurante a Belém e ao Rio de Janeiro.
Se o imóvel comercial paulistano não combina com a atmosfera tapajônica, a ambientação do salão em dois pavimentos para 140 pessoas com muita palha pendendo do teto em um deles de alguma forma resgata o clima nortista de praia beira-rio, assim como o aquário com peixes da região que separa, parcialmente, a cozinha do salão.
Assim também é o cardápio. Saulo defende uma culinária particular, um recorte paraense que floresce às margens do Rio Tapajós. Entre os ingredientes, o pirarucu é protagonista. O peixe é usado em uma linguiça com jambu servida ao molho de tucupi com mel de abelhas nativas sem ferrão apimentado de leve mais vinagrete e farofa de farinha de mandioca condimentada com cebola (R$ 65,00). O sabor marcante é dos mais agradáveis.
Outra entrada, os pastéis levam recheios encantadores: queijo do Marajó, camarão aviú (aquele miudinho), pirarucu cremoso de sabor rico e um pato com jambu (R$ 52,00 a porção). Ficariam ainda melhores se fossem mais sequinhos.
Chama-se casa do saulo o filé de pirarucu grelhado ao molho de castanha-do-pará fresquíssima com banana-da-terra e camarão-rosa (este do mar, o que faz sobrar no conjunto), tudo finalizado com a castanha torrada e cebolinha na companhia de arroz de chicória da Amazônia. Ainda melhor é o arroz caldoso de pato no tucupi finalizado com crocante de jambu. Cada um desses dois pratos custa R$ 132,00.
As sobremesas incluem o da selva, duo de cremes de cupuaçu e de chocolate da Amazônia com farofa de biscoito de castanha-do-pará, e o delicioso tiramisu de bacuri, versão do clássico pavê italiano com creme de queijo, bacuri e biscoito molhado em café polvilhado de chocolate em pó. Saem a R$ 45,00 cada um desses doces.
Avaliação: BOM (✪✪✪)
Casa do Saulo
Rua Gomes de Carvalho, 1666, Vila Olímpia, tel. 97641-0159. Tem acessibilidade.
Das 11h30 às 15h e 19h às 23h (sáb. almoço 12h/16h; dom. só almoço 12h/17h).
Confira o cardápio:
Faixa de preço: $$$ (R$ 256,00 a 450,00)
Publicado em VEJA São Paulo de 12 de julho de 2024, edição nº 2901
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