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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Caracolla prova que é possível comer bem sem carne

O restaurante, em um prédio residencial na Vila Nova Conceição, é tocado pelas chefs Patricia Helú e Thainá Andrade

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Atualizado em 28 abr 2023, 14h51 - Publicado em 28 abr 2023, 06h00
nhoque
Nhoque de três raízes: preparado com mandioquinha, inhame e batata-doce (Clayton Vieira/Veja SP)
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Uma congestionada rua de apenas uma quadra abriga o charmoso Caracolla. O restaurante, no térreo de um prédio residencial, é obra e graça da chef Patricia Helú, responsável pela criação do cardápio, e de sua sócia Thainá Andrade, que cuida da execução dos pratos no dia a dia, numa afinada parceria.

duas mulheres
Patricia Helú e Thainá Andrade: parceria (Clayton Vieira/Veja SP)

No cardápio montado por elas, as carnes passam longe. As receitas, entre vegetarianas e veganas, surpreendem pela exuberância de sabor. São memoráveis pratos mais simples como o espaguete ao molho de três tomates – sweet grape, tigre e italiano – com folhas de rúcula (R$ 62,80), que pode ser polvilhado de queijo feta ou de uma versão vegana.

Outra massa atraente, o nhoque de três raízes, preparado com mandioquinha e uma adição de inhame e batata-doce, é recheado de ricota vegana (R$ 62,80). Depois de chapeado, vem mergulhado em um creme de amêndoa e missô mais rúcula no arremate. É bom começo o trio de pastas árabes coalhada seca, homus de cenoura e muhamara (R$ 42,80), numa reverência à ascendência libanesa de Patricia. Ainda melhor, a casquinha de siri fingido (R$ 32,80) não tem nada do pescado.

pastas
Trio de pastas árabes: coalhada seca, homus de cenoura e muhamara (Clayton Vieira/Veja SP)

Começa com o refogado de páprica, cúrcuma e gengibre em pó e cebola caramelada em azeite. Entra depois o pimentão vermelho em tiras mais o duo de repolho-branco e coco ralado para dar textura. Acrescentam-se, ainda, tomate picado sem pele e semente, leite de coco fresco, purê de abóbora assada, ervas e um fio de azeite de dendê, tudo coberto e gratinado por queijo de castanhas feito na casa ou grana padano. O x-burger (R$ 52,80) leva cogumelo defumado no lugar de carne moída.

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casquinha de siri
Casquinha de siri fingido: coberto e gratinado por queijo de castanhas ou grana padano (Clayton Vieira/Veja SP)

Para encerrar com graça vai bem a torta de noz-pecã e mel numa massa delicada (R$ 38,00). Chega com uma bola de sorvete vegano ou lactovegetariano. Ao final da refeição, fica uma certeza: é possível comer muito bem e sem carne. A seleção de drinques leva a assinatura do bartender Fabio La Pietra, do SubAstor. Entre suas invenções sem álcool, o caracolla ice tea (R$ 16,80) combina ginger beer da casa, mel e limão.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Caracolla
Rua Dina, 76, Vila Nova Conceição, telefone e whatsapp 97545-0876
Das 12h até 16h e das 19h até 22h30 (sábado das 9h até 17h e das 19h até 22h30; domingo das 9h até 17h; fecha segunda)
Tem acessibilidade
caracolla.com.br
Aberto em 2022

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Faixa de preço: $ (até R$ 165,00)

Veja o cardápio:

a

 

 

 

 

 

Publicado em VEJA São Paulo de 3 de maio de 2023, edição nº 2939

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