Comer & Beber 2013-2014
Participo do “Comer & Beber” desde a primeira edição. E já são dezessete no total. Quando olho todos os exemplares em minha mesa na redação, sinto um misto de orgulho e satisfação. Desde a revista pioneira, publicada em 1997, há uma dedicação em escolher para o leitor o que há de melhor na cidade para […]
Participo do “Comer & Beber” desde a primeira edição. E já são dezessete no total. Quando olho todos os exemplares em minha mesa na redação, sinto um misto de orgulho e satisfação. Desde a revista pioneira, publicada em 1997, há uma dedicação em escolher para o leitor o que há de melhor na cidade para comer, beber, petiscar…
+ Confira o especial Comer & Beber na íntegra
Não se trata de uma lista qualquer. O “Comer & Beber” é a maior e a melhor seleção de endereços gastronômicos de São Paulo.
O que faz a diferença nessa seleção é não haver uma única indicação do “Comer & Beber” que não tenha sido visitada de maneira anônima e com a conta pagas por VEJA SÃO PAULO. Esse cuidado torna a edição anual, derivada do trabalho feito semanalmente pela equipe de críticos da revista, tão aguardada pelo leitor. Ele sabe que tem nas mãos ou ao acesso de um clique o guia mais confiável da cidade, com todos os endereços rigorosamente testados.
Diferentemente dos outros anos, desta vez não houve votos de jurados convidados. A escolha foi feita pela equipe de especialistas de VEJA SÃO PAULO, composta por Helena Galante, Luiz Ligabue, Sophia Braun e Marcelo Cobra, além do autor deste post. Outra coisa inédita, temos agora o campeão mais o segundo e o terceiro colocados.
Além disso, a edição deste ano supera todas as outras com seu visual surpreendente. Está demais! Sei que direi a mesma coisa quando sair a de 2014-2015, mas é assim mesmo. Temos de nos desafiar sempre e fazer melhor, muito melhor.
Há ainda a versão online na qual dá para passar horas navegando e a revista no formato eletrônico para tablet. Nas duas, o leitor encontra extras maravilhosos como um mapa virtual dos campeões em todas as categorias de restaurantes, bares e comidinhas. Também poderá se entreter com vídeos. Em um deles, o leitor pode acompanhar os bastidores de como a revista é feita (clique aqui) e de minha rotina diária e dos demais críticos. Tem também uma entrevista que fiz com Jefferson Rueda, o chef do ano (clique aqui) e o perfil da personalidade gastronômica — Toninho Buonerba, o inventor do polpettone — (clique aqui) que são shows.
São tantas as novidades e surpresas que destaco duas de alma feminina: pela primeira vez duas mulheres são escolhidas para categorias que só homens tinham vencido até agora. Sommelière do ano, Gabriela Monteleone mostra que pouca gente entende de vinhos como ela, e Maria Helena Guimarães prova que é uma mulher de forno, fogão e negócios ao arrebatar do título de restauratrice.
Depois de ver tudo isso, você entenderá porque acho meio doida uma pergunta que, às vezes, ouço de amigos e de pessoas às quais sou apresentado: “Você não enjoa de visitar tantos restaurantes para o ‘Comer & Beber’?”, seguida de outra: “Isso não cansa?”
Não, não enjoo. Como não gostar de um trabalho tão fantástico? Anos atrás, uma equipe de TV entrou em contato comigo para fazer uma matéria sobre o melhor trabalho do mundo. E é mesmo.
Claro que ao longo do ano, entro em muitas roubadas. Há um grande número de restaurantes que visito e não entra na revista. São casas que não passam nos rígidos critérios de avaliação. Isso cansa mais porque é um investimento de tempo e dinheiro que não se reverte em benefício para o leitor. Mas o objetivo é esse mesmo: vou antes para que você se dê bem. E assim com toda a equipe de críticos da revista.
Para mim, o grande barato de sair para almoçar ou jantar quase todos os dias é descobrir um prato que surpreende o paladar de quem aguarda a revista a cada fim de semana. Pode ser uma receita ousada ou uma sugestão clássica. Nos dois casos, só importa que estejam benfeitas, equilibradas.
É um prazer poder dividir tudo isso com você. A edição “Comer & Beber” que chega a partir de hoje às casas dos assinantes e encontra-se nas bancas, nos tablets e no nosso portal dá água na boca, um baita apetite. Saboreie!
Pensa que acabei? Não mesmo! Quero dar parabéns a todo mundo que trabalhou tanto e com tanto afinco — e não foi pouca gente, não — para tornar esta edição tão boa. Aquele abraço!