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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Casa Tucupi é o único representante de cozinha do Acre em SP

A casa da chef Amanda Vasconcelos reúne no cardápio receitas típicas e algumas autorais. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 17 fev 2023, 22h11 - Publicado em 17 fev 2023, 06h00
Amanda Vasconcelos posa ao lado de pilar branco à frente de parede de tijolinhos e placa onde se lê Casa Tucupi
A chef Amanda Vasconcelos: receitas típicas e autorais (Clayton Vieira/Veja SP)
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Uma placa fixada na varanda junto à entrada do Casa Tucupi alerta: “O Acre existe”. O estado da Região Norte do país, anexado ao território brasileiro em 1903, tem um único restaurante na capital paulista — a proprietária e autora do cardápio, Amanda Vasconcelos, montou ainda o Sobrado Tucupi, bar no Bixiga.

No Casa Tucupi, a maior parte das receitas é típica, mas há criações de Amanda, veganas ou preparadas com frutos do mar. Na ala que reverencia a autenticidade do Acre, o baixaria (R$ 38,00) é composto de cuscuz de milho, carne moída, salada de tomate, cebolinha e ovo frito de gema mole, de uma simplicidade cativante, e muito apreciado na capital, Rio Branco.

cuscuz de milho, carne moída, salada de tomate, cebolinha e ovo frito de gema mole,
Baixaria: cuscuz de milho, carne moída, salada de tomate, cebolinha e ovo frito de gema mole, (Clayton Vieira/Veja SP)

As demais opções são receitas incorporadas pelos acrianos dos estados do Amazonas e do Pará, além de pratos do sertão nordestino trazidos por migrantes que ajudaram a colonizar a região a partir do século XIX. Delicioso, o tacacá é preparado com caldo de tucupi, camarão seco, goma e folhas de jambu, que deixam uma leve sensação de dormência nos lábios. Na versão vegana, o crustáceo sai de cena (ops! da cuia) para dar lugar a cogumelo shiitake. Em tamanho pequeno, ambos custam R$ 32,00.

Tacacá com camarão seco em cumbuca, dentro de cesta de vime trançado, sobre mesa de madeira
Tacacá: caldo de tucupi, camarão seco, goma e folhas de jambu. Na versão vegana, usa-se o shiitake (Clayton Vieira/Veja SP)
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Empanada e frita, a costelinha de tambaqui encanta. Vem com os complementos de vinagrete, farofa e baião de dois, mistura de feijão-fradinho, calabresa, bacon e carne-seca. Por cima, ainda vão quiabo, maxixe e cebola-roxa em conserva agridoce. Custa R$ 88,00.

Das invenções litorâneas, a lula leva no recheio uma mistura de cuscuz, bacon e manteiga de garrafa. Chega na companhia de vinagrete de feijão-manteiguinha e sai a R$ 75,00. A cheesecake, feita de maneira clássica, traz cobertura de geleia de cupuaçu salpicada de castanha- do-brasil ralada (R$ 27,00). A fruta amazônica dá alma ainda a um creme de cupuaçu, sedutoramente ácido, com uma calda de chocolate (R$ 24,00).

Avaliação: BOM (✪✪✪)

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Casa Tucupi
Rua Major Maragliano, 74, Vila Mariana. 94241-2232
Das 12h até 16h30 e das 18h30 até 21h30 (fecha segunda e terça)
Tem acessibilidade
Instagram @casatucupi

Faixa de preço: $ (até R$ 165,00)

Veja o cardápio

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Publicado em VEJA São Paulo de 22 de fevereiro de 2023, edição nº 2829

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