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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Bate-papo com Alex Atala na Bienal do Livro sobre obra voltada à mandioca

Neste sábado (9), estarei no espaço Cozinhando com Palavras para conversar com o chef sobre ‘Manihot Utilissima Pohl’, que ele autografa na sequência

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Atualizado em 8 jul 2022, 23h27 - Publicado em 8 jul 2022, 23h26
imagem de alex atala e arnaldo lorençato
Atala e Lorençato: encontro que tem como tema um dos mais importantes ingredientes do Brasil (Ricardo D'angelo/ Fernando Pereira/Divulgação)
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Neste sábado (9), estou de volta à 26ª Bienal Internacional do Livro de São Paulo no mesmo espaço Cozinhando com Palavras. Estive por lá na última segunda (4) para conversar com o presidente do Turismo de Portugal Luís Araújo e com o chef Vítor Sobral sobre uma viagem pelo sabores do país ibérico.

Na manhã deste sábado, o encontro será com Alex Atala, que fala sobre o último livro que lançou: Manihot Utilissima Pohl: Mandioca (Alaúde, 416 pág., 199 reais). Aliás, a obra, que deve se tornar fundamental no estudo da raiz brasileira, foi tema de um Papo Vejinha que fiz com ele em dezembro e que você pode ler clicando aqui.

O livro, com  idealização e organização de Atala, traz uma reflexão sobre a mandioca como alimento, utilizado em sua integralidade.  É possível acompanhar uma história do vegetal a partir dos usos ancestrais dos povos originários, avançando para a chegada dos portugueses, que adotaram o ingrediente e que chegou a substituir o trigo.

Com a colaboração da indigenista Marina Kahn, que dá o suporte acadêmico, há uma composição de textos de pesquisadores, cronistas e fotógrafos.

Atala também convidou colegas de ofício que têm receitas emblemáticas. Como me disse na entrevista, ele usa Claude Troisgros como referência, já que o colega francês criou a partir de um clássico, o gratin dauphinois, o mil-folhas de mandioca que o próprio Atala usa até hoje.

Também estão no livro Rodrigo Oliveira com seus dadinhos de tapioca e Helena Rizzo, que Atala acredita ter colocado o biscoito de polvilho em outro patamar culinário, além da mestra Mara Salles.

“A gastronomia é a arte de pôr uma receita ou um ingrediente em seu melhor momento. São chefs que admiro, respeito”, resumiu no Papo Vejinha.

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Bate-papo de Alex Atala com Arnaldo Lorençato seguido de sessão de autógrafos com chef
Sábado (9), 11h. Espaço cultural Cozinhando com Palavras.

Bienal Internacional do Livro
Rua José Bernardo Pinto, 333, Vila Guilherme. ♿ Seg. a sex., 9h/22h; sáb. e dom., 10h/22h. R$ 30,00. A partir de sáb. (2). Até dom. (10). bienaldolivrosp.com.br

+ Leia mostra de cardápios de Mário de Andrade

Assine a Vejinha a partir de 9,90 mensais

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