Clique e Assine a partir de R$ 12,90/mês
Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há 29 anos. De 1992 para cá, fez mais de 15 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

A I Tramezzini é especializada em sanduíches à moda italiana

Uma das mais saborosas histórias da culinária italiana é a do nascimento do tramezzino, o sanduíche encontrado praticamente em quase todos os bares do país peninsular. O lanche de formato triangular, feito com pão branco e sem casca com recheio de embutidos variados e queijos, teria surgido no Caffè Mulassano, estabelecimento histórico localizado em seu […]

Por Arnaldo Lorençato Atualizado em 26 fev 2017, 23h55 - Publicado em 12 nov 2014, 09h36
Fachada do I Tramezzini: quase dois anos para ficar pronto (Fotos: divulgação)

Fachada do I Tramezzini: quase dois anos para a lanchonete ficar pronta (Fotos: divulgação)

Uma das mais saborosas histórias da culinária italiana é a do nascimento do tramezzino, o sanduíche encontrado praticamente em quase todos os bares do país peninsular. O lanche de formato triangular, feito com pão branco e sem casca com recheio de embutidos variados e queijos, teria surgido no Caffè Mulassano, estabelecimento histórico localizado em seu endereço atual desde 1907, a Piazza Castello, em Turim.

+ Conheça os cannoli sobre rodas
+ Fasano: o mistério das trufas perdidas

Donos do negócio a partir da década de 1920, Angela e Onorino Nebiolo seriam o casal de inventores da novidade na Itália. Angela teria passado uma temporada nos Estados Unidos, onde tomou gosto pelos sandubas na hora do almoço e os trouxe para Turim em 1925.

Salão pronto: inauguração marcada para hoje às 20h, 12 de novembro

Salão montado: inauguração marcada para hoje às 20h (12 de novembro)

Inspirada por esse estilo de fazer lanches, a I Tramezzini, ou, os sanduíches, será inaugurada oficialmente hoje às 20h – a lanchonete está funcionando desde sábado, 8 de novembro. Seus proprietários, os empresários italianos Paolo Stopino e Andrea Morando, produzem inclusive o pão na casa com farinha importada da Itália.

+ La Guapa, a empanaderia de Paola Carosella

Para preparar os sanduíches em mais de vinte sabores, a dupla de sócios trouxe seus conterrâneos Franco Maria Sala e Claudia Pantarelli. Entre os recheios criados pelos cozinheiros estão combinações como a abobrinha grelhada com tomate assado e ricota,  o pimentão ao forno com mussarela, e o vitello tonnato (uma espécie de rosbife à italiana com maionese de atum). O cardápio se completa com saladas e bruschettas.

Continua após a publicidade

Uma das versões do tramezzino: recheio caprese

Uma das versões do tramezzino: recheio caprese

Além de drinques como Aperol spritz, há vinhos selecionados pela importadora Decanter.

Para montar a lanchonete, o sócio Morando conta que levou quase dois anos em desenvolvimento. Ele estima um investimento de cerca de 2 milhões de reais, incluindo inclusive a pesquisa para definir o estilo de negócio. “Faltava em São Paulo um lugar especializado nesse tipo de sanduíche”, diz.

+ 10 pizzarias de dar água na boca

O I Tramezzini fica na Alameda Franca, 1033, Jardim Paulista e funciona todos os dias entre 8h e 22h, com direito a uma esticada até 1 da madrugada entre quinta e sábado. Fecha hoje (12), às 19h para a festa de inauguração. Amanhã, volta a funcionar normalmente.

A conferir.

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 25%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

+ Teste: Paçoquita versus Nutella
+ Receita: tiramisu original. É  bico!
+ Receita: cheesecake de Nutella

Obrigado pela visita. Aproveite para deixar seu comentário, sempre bem-vindo, e curtir a minha página no Facebook. Também é possível receber as novidades pelo Twitter.

Continua após a publicidade

Publicidade

Essa é uma matéria exclusiva para assinantes. Se já é assinante, entre aqui. Assine para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Essa é uma matéria fechada para assinantes e não identificamos permissão de acesso na sua conta. Para tentar entrar com outro usuário, clique aqui ou adquira uma assinatura na oferta abaixo

Para entender e curtir o melhor de SP, Veja São Paulo. Assine e continue lendo.

Impressa + Digital

Plano completo da VejaSP! Acesso aos conteúdos exclusivos em todos formatos: revista impressa, site com notícias e revista no app.

Acesso ilimitado ao Site da VejaSP, diariamente atualizado.

Resenhas dos melhores restaurantes, bares e endereços de comidinhas de São Paulo.

Receba semanalmente VejaSP impressa mais acesso imediato às edições digitais no App Veja, para celular e tablet.

a partir de R$ 19,90/mês

Digital

Plano ilimitado para você que gosta de acompanhar diariamente os conteúdos exclusivos no site e ter acesso a edição digital no app.

Acesso ilimitado ao Site da VejaSP, diariamente atualizado.

Resenhas dos melhores restaurantes, bares e endereços de comidinhas de São Paulo.

Edições da VejaSP liberadas no App Veja de maneira imediata

a partir de R$ 12,90/mês