Lombo de porco com purê de maçã
Aprenda a preparar o prato natalino do chef Alberto Landgraf, do Epice
Receita do chef Alberto Landgraf, do Epice
Ingredientes
PARA TEMPERAR
1/2 lombo suíno com pele sem osso (aproximadamente1,2 kg)
2 colheres (sopa) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 folha de louro
3 dentes de alho
1 ramo de tomilho
LOMBO
Sal e pimenta-do-reino
18 batatas bolinhas
18 minicebolas descascadas
2 conchas de óleo de girassol
PURÊ DE MAÇÃ
2 maçãs verdes
Suco de 1/2 limão
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
Modo de preparar
TEMPERO
Leve todos os temperos ao fogo misturados em 1 litro de água, espere abrir fervura e desligue. Deixe esfriar, coloque o lombo submerso nessa mistura e leve à geladeira por 12 horas. Essa etapa é muito importante para o lombo não ressecar na hora de assar.
LOMBO
Cozinhe a cebola em água com sal até levantar fervura e cozinhe a batata por 10 minutos. Escorra e reserve. Escorra e seque o lombo. Unte a pele com óleo de girassol e nela faça cortes verticais com uma faca afiada. Tempere com sal e pimenta. Coloque o lombo numa assadeira funda e leve ao forno preaquecido a 180º C por 30 minutos. Retire do forno, ponha as batatas e cebolas ao redor do lombo e leve novamente para assar por mais 30 minutos. Depois de pronto, separe as batatas e as cebolas em outra vasilha. Despeje sobre a carne duas conchas de óleo de girassol aquecido ao ponto de fumaça para deixar a pele pururuca.
PURÊ
Descasque as maçãs, retire as sementes, pique e misture com o restante dos ingredientes. Numa panela parcialmente tampada com um fio de água, cozinhe tudo por 10 minutos em fogo baixo. Amasse com um garfo. Se necessário, acrescente mais suco de limão. Reserve.
Montagem
Numa travessa, disponha o lombo, as batatas e a cebola ao redor da carne. Sirva com o purê de maçã.