Lombo assado na companhia de arroz de Natal
Aprenda a preparar o prato natalino da chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto
Receita da chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto
Ingredientes
LOMBO
200 gramas de salsão
200 gramas de alho-poró
200 gramas de cebola
100 gramas de cenoura
2 ramos de tomilho
4 kg de lombo suíno
Sal e pimenta-do-reino
100 mililitros de vinho branco
500 mililitros de óleo de milho
3 litros de água
100 gramas de manteiga gelada
ARROZ DE NATAL
1 e meia cebola média picada
2 dentes de alho picados
200 gramas de manteiga sem sal
100 gramas de castanha-de-caju
100 gramas de castanha-de-baru
100 gramas de castanha-do-pará
100 gramas de frutas cristalizadas
100 gramas de uvas-passas
Sal e pimenta-do-reino
1 kg de arroz branco cozido
100 gramas de cebolinha picada
Modo de preparar
LOMBO
Corte os vegetais em pequenos cubos e pique o tomilho. Tempere o lombo com os vegetais, o sal, a pimenta-do-reino e o vinho, deixando marinar por 12 horas. Em uma panela grande preaquecida em fogo alto, acrescente o óleo e sele o lombo, sem os legumes, de todos os lados. Retire o lombo e reserve. Na mesma panela, deixe apenas um fundo de óleo, doure os legumes escorridos da marinada, acrescente o vinho e junte o lombo pré-selado. Aos poucos adicione a água. Cozinhe por cerca de 2 horas em fogo baixo ou até que o lombo esteja macio.
MOLHO
Peneire os legumes do caldo restante do lombo cozido e descarte-os. Volte o molho ao fogo e deixe-o reduzir até ficar bem espesso, adicione aos poucos a manteiga em cubinhos para dar brilho, mexendo sempre.
ARROZ
Numa panela em fogo médio, refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente as castanhas, as frutas cristalizadas, as uvas-passas e, por último, o sal e a pimenta. Junte o arroz cozido e quente e misture. Decore com a cebolinha e sirva com o lombo.
Montagem
Corte o lombo cozido em fatias bem fi nas e umedeça-as com o molho feito do assado. Sirva com o arroz de Natal.