Receita de pain perdu do AK Delicatessen
A chef Andrea Kaufmann, do AK Delicatessen, ensina a preparar uma variação da clássica receita francesa da rabanada
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=RK9PzknaNMI&hl=pt-br&fs=1&%5D
Ingredientes
Para o creme inglês
2 gemas grandes*
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
Frutas e pão
1 pêra portuguesa
1 maçã verde
100g de uva passa
1 laranja lima
1 challah** (ou brioche) amanhecido
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
manteiga e açúcar para untar e polvilhar
* no vídeo, a chef usou três gemas porque os ovos eram pequenos
** pão com sabor parecido ao do brioche, levemente adocicado, fermentado e feito com ovos. De textura aerada, normalmente é preparado em forma de trança
Modo de preparo
Creme inglês
Numa panela, junte o creme de leite fresco, o açúcar e as gemas. Acrescente a essência de baunilha e cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar, durante cerca de 20 minutos. Se preferir, faça em banho-maria. Nesse caso, o processo leva o dobro do tempo.
Quando adquirir consistência de creme, retire do fogo e resfrie imediatamente a mistura para que não se formem crostas. Reserve.
Frutas e pão
Com uma faca de pão, corte o challah no sentido horizontal. Com a parte de cima, corte finas fatias do pão. A idéia é deixar essas fatias com a mesma altura do potinho onde a sobremesa será montada.
Em uma frigideira, coloque um pouco da manteiga e leve ao fogo para grelhar. Doure as fatias de challah dos dois lados e reserve.
Com a ajuda de um ralador, corte a maçã e a pêra, ambas com a casca, em fatias bem finas. Esprema gotinhas de laranja lima por cima delas para que não escureçam.
Montagem
Preaqueça o forno a 160ºC (temperatura média). Unte os potinhos (ramequins) com manteiga e polvilhe açúcar e canela. Disponha as fatias de pão nos potinhos e intercale-as com as frutas picadas até preencher por completo o recipiente. Regue com o creme inglês e salpique um pouco de uva passa.
Cubra os potinhos com papel-alumínio e leve-os para assar no forno em banho-maria durante 20 minutos. Retire do fogo, polvilhe açúcar cristal e despeje mais um pouco do creme inglês. Com um maçarico, queime o açúcar. Se não tiver o maçarico, use o grill do forno convencional (nesse caso, lembre-se de retirar o papel-alumínio).
Sirva quente, acompanhado do que sobrou do creme inglês.
Dificuldade: baixa
Rendimento: 2 porções
Tempo: 1 hora
Sobre o Ak Delicatessen
Comida judaica com um toque modernoso. Assim a chef Andrea Kaufmann gosta de definir seu restaurante, instalado em Higienópolis. No térreo, é possível comprar pães, carnes curadas, peixes defumados… Tudo preparado ali mesmo. No piso superior, pratos da cozinha contemporânea ganham ingredientes tipicamente judaicos.
Onde comprar
All Kosher
Supermercado especializado em produtos e ingredientes judaicos como sopas prontas e temperos típicos.
Alameda Barros, 391, loja 12, Santa Cecília, 3825-1131
Casa Zilanna
A grande atração do tradicional endereço é o balcão com comidas prontas. A bandeja de knishes (folhados de batata, de queijo ou de palmito) vem com doze salgados e custa R$ 8,98.
Rua Itambé, 506, Higienópolis, 3257-8671
Empório Net Drink
Oferece vinhos kosher (preparados de acordo com a tradição judaica).
Rua dos Pinheiros, 861, Pinheiros, 3062-5888
Matok
Os itens dessa padaria judaica são preparados à moda kosher. Entre eles, há o tradicional challah (330 gramas, R$ 4,00) – disponível somente às quintas e sextas.
Alameda Barros, 921, Higienópolis, 3661-2111
Miniglossário da cozinha judaica
Bagel: tipo de pão fermentado, em forma de rosca. É fervido em água antes de ser assado no forno.
Borscht: sopa feita à base de beterraba e creme de leite. Pode ser servida quente ou fria.
Bureka: pastel de massa folhada crocante com recheios salgados variados.
Challah: pão com sabor parecido ao do brioche, levemente adocicado, fermentado e feito com ovos. De textura aerada, normalmente é preparado em forma de trança.
Faláfel: bolinho de fava e grão-de-bico temperado com coentro, cebola, salsinha, cebolinha verde e alho.
Gefilte fish: bolinho de carpa ou truta cozidos em caldo de peixe.
Goulash: ensopado de carne de vaca, cebolas e gordura.
Hrein: molho de beterraba ralada com raiz-forte.
Latke: bolinhos de batata ralada, com ovos e cebola fritos.
Lox: salmão curado e defumado a frio. Tem a mesma consistência de um peixe cru. Também é conhecido como lax (sueco), laks (norueguês e dinamarquês) e lachs (alemão).
Matzoh: pão ázimo (sem fermento) feito com farinha, água e sal. Tradicionalmente consumido pelos judeus no período de Páscoa.
Pastrami: peito de boi salgado, curado, temperado e defumado. Prato típico dos judeus da Bessarábia e da Romênia.
Spätzle: tipo de nhoque feito com farinha, ovos e creme de leite cozidos em caldo e servido com carne e molho espesso. Pode vir gratinado ou em sopas.
Tchulent: espécie de feijoada judaica. O cozido leva feijão-branco, cevadinha, batata e carnes variadas.
Varenique: massa a base de farinha de trigo e ovos, parecida com ravióli. É recheada com batatas e cebola.