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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Paola Carosella participa da Feira dos Campeões

Chef e fundadora do Arturito, faz jantar e tem estande no evento, onde também autografa o ótimo "Todas as Sextas", seu livro de estreia

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h15 - Publicado em 13 nov 2017, 17h25

Cérebro e coração da cozinha do Arturito, premiado três vezes pela edição especial Comer & Beber, a última delas em setembro, Paola Carosella conversa comigo hoje a partir das 18h. O quarto prêmio foi para Paola, eleita chef do ano em 2010.

Conhecida nacionalmente desde o momento que se tornou jurada do reality MasterChef Brasil, na Band, Paola não é só boa de prosa. Ela entende de cozinha como poucos. Por isso, faturou o título de chef do ano em 2010. Também é acerta na gestão das pessoas que trabalham em sua cozinha. Extrai o melhor de quem divide o fogão. Foi o que sempre pude constatar nas refeições que fiz no vitorioso Arturito.

Livro de estreia: histórias e receitas reconhecidas pelo Jabuti (Divulgação/Divulgação)

Na segunda edição da Feira dos Campeões, programada entre 23 e 26 de novembro (ingresso no FoodPass) no Jockey Club de São Paulo, a chef vai apresentar duas receitas sem carne. Uma delas é o pão de fermentação natural, tahine de amêndoa e abobrinha, picles de abobrinha, coentro e avelãs torradas com especiarias  e a outra uma sopa fria de amêndoas, um clássico da Espanha, conhecido como ajo blanco. Cada uma dessas pedidas sai a 20 reais.

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Paola faz ainda o jantar especial que encerra o evento no domingo, 26, apenas com pratos ovolactovegetarianos harmonizados com vinhos franceses e italianos, um deles um refrescante champanhe. Para apenas 30 paladares, a refeição completa custa 400 reais (ingressos no FoodPass).

A chef encontrou tempo ainda para na abertura da Feira dos Campeões, na quinta, 23, autografar seu livro de estreia Todas as Sextas (139 reais). É uma das melhores obras que li no ano passado. Aliás, não só sou eu quem diz isso. O título acaba de ganhar o segundo lugar no mais cobiçado prêmio de literatura nacional, o Jabuti. Com maestria, ela tece um diário de sua trajetória pessoal e profissional com receitas — as fotos são do inglês Jason Lowe, marido de Paola.

Assim, ficamos sabemos como garota criada no subúrbio de Buenos Aires por avós italianos toma gosto pela gastronomia. Passa a ocupar suas tardes com a Ofélia da TV portenha, Doña Petrona, aliás personagem que virou livro regalado por minha amiga Iracy Paulina.

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A Dona Benta televisiva inspirou a adolescente Paola a preparar pequenos banquetes para a mãe, Irma, uma mulher avant-garde, ocupada com o trabalho. É também Irma que dá total apoio à filha quando ela decide cozinhar profissionalmente e entra num território dominado por homens. Chega a pagar para que a garota estagie em uma cozinha. Mais do que isso, não vale a pena contar. Venha para Feira dos Campeões (ingressos no FoodPass) pegar seu autógrafo. Mas lembro também que são apenas 150 exemplares disponíveis.

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