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Saiba como identificar um brownie legítimo e onde comprar

Casquinha crocante e massa úmida são características do bolinho nascido nos Estados Unidos e que conquistou também os paulistanos

Por: Veja São Paulo - Atualizado em

Brownie
Brownie: o autêntico não leva farinha, tem cobertura crocante e massa úmida (Foto: Thinkstock)

O brownie, favorito entre os “baked treats” (bolinhos assados) dos norte-americanos, também conquistou os brasileiros e se espalhou pelas vitrines de padarias, docerias e cafés. Mas, entre as receitas inovadoras e a rápida popularização, o bolo acabou perdendo suas principais características: casquinha crocante, interior úmido e massa feita sem farinha.

É assim, pelo menos, o que define a chef Heloisa Monteiro da Silva, da Helô Doces. Além da receita original, ela se tornou conhecida também por suas releituras para o brownie. Sob encomenda, Helô produz versões com nutella, macadâmia, damasco, chocolate branco e raspas de chocolate. Sua doceria trabalha também no atacado, despachando todos os dias grandes quantidades da sobremesa para restaurantes e bufês. A chef destaca a importância de nunca ter modificado a fórmula original, criada “em um surto de inspiração” quando começou. Helô mantém, inclusive, os mesmos fornecedores de ingredientes desde essa época.

“Quando tentei criar a versão light do doce não deu certo. Quem conhece o original, nunca vai se contentar com uma alternativa”, explica. Seus brownies, embora produzidos em larga escala, mantêm suas características artesanais. São cortados, pesados e embrulhados um por um. Em sua doceria, nunca tem um estoque cheio de bolos prontos: tudo é feito no dia. Segundo ela, além dos ingredientes corretos e da técnica adequada, para um brownie ser inesquecível, precisa estar fresquinho.

Abaixo, selecionamos seis endereços para comprar brownies:

■  Ale Tedesco Bakery Shop: os bolos altos, especialidade da doceria, dividem a vitrine com uma única versão do brownie, receita da casa. O pedaço custa R$ 11,80 e não foge, segundo a própria loja, do que se espera de um brownie tradicional.

■  Bella Paulista: aqui, o brownie virou celebridade. A massa molhadinha que derrete na boca tornou-se famosa entre os paulistanos. A cobertura, outra estrela, é cremosa e composta de chocolate ao leite e chocolate branco. O quilo custa R$ 55,60 e é possível comprar bandejas com quantidades variadas. 

Condimento
Condimento: entre as receitas de sotaque americano, o brownie alpino (5,50 reais) leva pedaços de chocolate no lugar de nozes (Foto: Fernando Moraes)

Condimento: entre as tentadoras guloseimas da loja, o brownie alpino (R$ 19,90) leva pedaços de chocolate no lugar de nozes.

■ Confeitaria da Luana Davidsohn: oferece opções nos sabores tradicional, doce de leite, Negresco e crocante. Há ainda o blondie, feito com chocolate branco. O cliente pode escolher saborear um pedaço do doce (R$ 8,00) ou pedir os brownies bits, pedacinhos em um copo (R$ 8,90), feitos somente por encomenda.

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Brownie Marilia Zylbersztajn
Confeitaria Marilia Zylbersztajn: brownie de chocolate com castanha  (Foto: Divulgação)

■ Confeitaria Marilia Zylbersztajn: eleita a melhor doceira da cidade na última edição de Veja Comer & Beber, Marilia faz o brownie de chocolate com castanha ou o tradicional com gotas de chocolate branco e ao leite, por R$ 8,00. Se quiser bancar o confeiteiro em casa, leve a mistura para brownie (R$ 55,00) — basta acrescentar ovo e manteiga. O cheiro de bolo quente saindo do forno faz a vida ganhar cor.

■  Helô Doces: o brownie da chef Helô é, de longe, um dos mais queridos dos paulistanos. Não há mesinhas, nem café. O espaço tem apenas um balcão para o cliente fazer o pedido e levar para viagem. Única opção disponível para pront-entrega, o bolo de chocolate com nozes é vendido nas porções de 100 gramas (R$ 7,00), 250 gramas (R$ 14,00) e 500 gramas (R$ 28,00), além de embalado numa quentinha. Sob encomenda, faz outras versões da guloseima, como as de cappuccino, brigadeiro, macadâmia, damasco e Nutella somente nos tamanhos de 250 gramas e 500 gramas, com preços variados de acordo com o recheio.

Lilóri Pães e Doces
Brownie com calda de ganache: livre de glúten e lácteos, como todos os produtos da padaria (Foto: Fernando Moraes)

■ Lilóri Pães e Doces: quem tem restrições alimentares pode comemorar o cardápio integralmente livre de glúten e lácteos. Aqui, o brownie (R$ 17,50) de massa molhadinha e crocante ao mesmo tempo é coberto por ganache (sem creme de leite, claro). Para levar para casa, custa o mesmo valor, mas vem sem a ganache a fim de preservar a crocância do bolinho.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO