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Monte Líbano

(Desde 1973)

Tipos de Restaurantes: Árabes

VejaSP:

Endereço: Rua Cavalheiro Basílio Jafet, 38 - 1º andar - Centro - São Paulo - SP ver no mapa

Telefone: (11) 32294413 / (11) 33268777

Horário:

segunda-feira 11:00 - 15:00

terça-feira 11:00 - 15:00

quarta-feira 11:00 - 15:00

quinta-feira 11:00 - 15:00

sexta-feira 11:00 - 15:00

sábado 11:00 - 15:00

domingo - Fechado

Fecha nos feriados.

Informações adicionais: Entrega em domicílio, Lugares/Capacidade total (30), Levar vinhos (permite) (Gratuito)

Resenha por Arnaldo Lorençato

Não se assuste ao chegar ao predinho de mármore preto atrás de uma banca de revistas na sempre muvucada região da Rua 25 de Março. E, se preferir não usar o elevador, ainda será preciso algum esforço físico para galgar um lance de escadas e alcançar o Monte Líbano. Sim, ali fica o melhor restaurante de culinária árabe da capital paulista, que tem salão bem cuidado e varanda para apenas três mesas, de onde se observa o emaranhado de gente nas ruas de comércio popular. Quem cuida pessoalmente da cozinha é a matriarca Alice Maatouk, 86 anos, eleita personalidade gastronômica em 2015, junto da filha, Regina Maatouk. Dona Alice ainda repete as receitas que trouxe da pequena Zgharta, quando aportou na capital em 1957 — o ponto do restaurante só seria adquirido quase duas décadas depois, em 1973. Os pratos podem ser provados à la carte, assim como em um rodízio (R$ 81,90). Vai chegando à mesa o trio de pastas (R$ 38,50), composto de um homus sedoso pela adição de tahine, um babaganuche de aroma defumado e a coalhada seca, de leveza exemplar. O tabule (R$ 26,50) traz a umidade do limão com sua dosada acidez e a chicória cozida e fria (R$ 26,50) expressa um amargor na medida. Quentinhas, as miniesfirras folhadas de carne (R$ 3,00 a unidade) são seguidas de quibes pequenos (R$ 3,00 cada um). Nem tudo na sequência funciona igualmente, já que o quibe cru (R$ 29,50) pode vir quase insosso. Mas, felizmente, a cafta (R$ 19,50) tem riqueza de especiarias e o arroz com lentilha e cebola queimada (R$ 28,00) é um primor, a mesma expressão pode ser usada para os charutos de folha de uva (R$ 38,00) e repolho (R$ 36,00). Embora não façam parte do combo, duas sobremesas merecem ser provadas: o ataif, de massa delicada e com recheio de nata, e o malabie, com consistência de um manjar, que pode ser regado por calda de figo fresco (R$ 12,50 cada um).

Informações checadas entre outubro e novembro de 2020.

    Não se assuste ao chegar ao predinho de mármore preto atrás de uma banca de revistas na sempre muvucada região da Rua 25 de Março. E, se preferir não usar o elevador, ainda será preciso algum esforço físico para galgar um lance de escadas e alcançar o Monte Líbano. Sim, ali fica o melhor restaurante de culinária árabe da capital paulista, que tem salão bem cuidado e varanda para apenas três mesas, de onde se observa o emaranhado de gente nas ruas de comércio popular. Quem cuida pessoalmente da cozinha é a matriarca Alice Maatouk, 86 anos, eleita personalidade gastronômica em 2015, junto da filha, Regina Maatouk. Dona Alice ainda repete as receitas que trouxe da pequena Zgharta, quando aportou na capital em 1957 — o ponto do restaurante só seria adquirido quase duas décadas depois, em 1973. Os pratos podem ser provados à la carte, assim como em um rodízio (R$ 81,90). Vai chegando à mesa o trio de pastas (R$ 38,50), composto de um homus sedoso pela adição de tahine, um babaganuche de aroma defumado e a coalhada seca, de leveza exemplar. O tabule (R$ 26,50) traz a umidade do limão com sua dosada acidez e a chicória cozida e fria (R$ 26,50) expressa um amargor na medida. Quentinhas, as miniesfirras folhadas de carne (R$ 3,00 a unidade) são seguidas de quibes pequenos (R$ 3,00 cada um). Nem tudo na sequência funciona igualmente, já que o quibe cru (R$ 29,50) pode vir quase insosso. Mas, felizmente, a cafta (R$ 19,50) tem riqueza de especiarias e o arroz com lentilha e cebola queimada (R$ 28,00) é um primor, a mesma expressão pode ser usada para os charutos de folha de uva (R$ 38,00) e repolho (R$ 36,00). Embora não façam parte do combo, duas sobremesas merecem ser provadas: o ataif, de massa delicada e com recheio de nata, e o malabie, com consistência de um manjar, que pode ser regado por calda de figo fresco (R$ 12,50 cada um).

    Informações checadas entre outubro e novembro de 2020.