Fortal Cuscuz
Tipos de Comidinhas: Salgados
Endereço: Rua Miguel Teles Júnior, 611 - Aclimação - Cambuci - São Paulo - SP ver no mapa
Telefone: (11) 32030146
Site: @fortalcuscuz
segunda-feira 10:00 - 19:00
terça-feira 10:00 - 19:00
quarta-feira 10:00 - 19:00
quinta-feira 10:00 - 19:00
sexta-feira 10:00 - 22:00
sábado 10:00 - 18:00
domingo - Fechado
Resenha por Fernanda Campos Almeida
Prato típico de diferentes estados do Nordeste, o cuscuz ganhou em setembro um ponto dedicado a ele. O Fortal Cuscuz, no Cambuci, é um negócio de família liderado por Priscila Souza, que atende com simpatia a clientela disposta em poucos assentos num salão beeem simples, embalado pelo som do forró.
A mãe dela, Maria de Lourdes de Souza, nascida na cidade de Bela Cruz, no interior do Ceará, é quem comanda as cuscuzeiras na cozinha apertada atrás do balcão. Os fregueses se deslocam de distintos cantos da cidade por essa pedi- da, feita de flocos de milho pré-cozidos, hidratados e que estagiam no vapor — chegam fumegando à mesa.
A opção chamada de tradicional (R$ 10,00), acompanhada de uma molheira com leite quente, é a menos pedida. Mais bem cotadas são as receitas incrementadas com ingredientes como carne-seca, queijo de coalho, banana-da-terra… Uma dessas boas variações é a quixadá (R$ 21,00), com frango desfiado bem temperado, milho e catupiry entre duas camadas da massa de milho soltinha, finalizado com ervas finas secas. À disposição na mesa, tem manteiga de garrafa e pimenta da casa (cuidado se você for sensível à picância!).
De sobremesa, dá até para provar tapiocas e açaí, mas vale pedir cuscuz de novo, agora na versão doce. O paraipaba (R$ 17,00), em tamanho menor que os salgados, leva coco ralado na massa umedecida por leite de coco e com pouquíssimo açúcar.