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É como virar personagem de desenho animado, atraído pela onda de um aroma delicioso. Acontece exatamente isso quando Guilherme Duarte torra grãos num casarão centenário em Higienópolis, onde fica a Empírico Café, aberta por ele em setembro. Chegue pelo cheirinho irresistível e fique para o expresso (R$ 8,00) bem tirado, com notas doce e achocolatada sob crema densa. Sai de uma torneira similar a de chope o café gelado (R$ 10,00), preparado em temperaturas intermediárias (sem ferver) antes de ser filtrado e ganhar uma adição de nitrogênio, que o deixa levemente gaseificado e com espuma. Também há métodos filtrados como o Kalita, com o qual resultados seguem igualmente superiores. Para as bebidas, Duarte usa matéria-prima selecionada pessoalmente vinda de produtores mineiros da Serra da Mantiqueira e das Matas de Minas e da cooperativa Expocaccer. É ele quem também desenvolveu as receitas dos quitutes que saem da cozinha, instalada embaixo do pequeno salão com paredes de tijolo aparente. São exemplos, o saboroso pão de queijo (R$ 10,00) feito com meia cura da Fazenda Atalaia, creme de leite fresco e quantidade generosa de polvilho azedo, e a torta basca – versão da cheesecake sem calda – que leva cream cheese e creme de leite fresco com um toque de baunilha antes de ir ao forno. Custa R$ 20,00 a fatia.
Informações checadas em novembro de 2023.