Clandestino

Tipos de Restaurantes: Cozinha contemporânea
VejaSP
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Endereço: Rua Medeiros de Albuquerque, 97 - Vila Madalena - São Paulo - SP
Telefone: (11) 931007700
Horário:

Resenha por Arnaldo Lorençato

Depois de apresentar por seis meses um cardápio com uma visão deliciosamente pessoal dos ingredientes nativos do Brasil, a chef Bel Coelho cruza o Atlântico para criar o novo menu do restaurante sazonal Clandestino. Com o tema herança portuguesa, ele inclui releituras de clássicos. Em vez de ficar nos tradicionais pratos de bacalhau, Bel faz o pirarucu à brás, preparado com chips de mandioquinha, azeitona desidratada, ovo e azeite. De origem em Goa, antiga colônia portuguesa na Índia, curry e canja é a versão da sopa de galinha com aipo, cenoura e minimilho. O prato estreia no dia 24 e permanece em cartaz até 29 de julho, servido sempre às 20h. Custa R$ 290,00 e, com harmonização de bebidas, seu preço sobe para R$ 440,00.

    Restaurante abre só uma semana por mês. Para saber em que semana do mês o Clandestino vai abrir, e qual será o menu da vez, é preciso seguir a chef Bel Coelho nas redes sociais (já que o restaurante não tem Facebook nem Instagram próprios).

    Comer e beber

    • 2012 - Indicado

      Restaurantes cozinha contemporânea Comer & Beber .

      Sim, é muito pouco. Apenas uma vez por semana no jantar, Bel Coelho transforma o piso superior do Dui em outro restaurante, o Clandestino. A chef recebe somente vinte pessoas para um jantar com horário marcado. Esses clientes vão saborear um único menu, que está na terceira edição. Desta vez, a cozinheira Bel usa modernas técnicas culinárias como esferas, espumas e cozimento a vácuo em baixa temperatura para elaborar doze pequenas preciosidades em homenagem aos orixás. Como um ourives, ela cinzela pequenas joias que ao mesmo tempo surpreendem e encantam o paladar. É um trabalho exclusivo e de muito requinte. Logo de entrada, ela dedica a Exu um cubo de cupim com farinha de dendê, geleia de mel e cachaça envolto numa nuvem de tabaco. Dentro de uma esfera, chega para Nanã um sarapatel com jabuticaba que faz lembrar uma morcilla doce à brasileira. Para Ogum, há uma versão do acarajé feita de feijão-preto que reinterpreta o bolinho baiano à moda de uma feijoada. Servido sobre um espelho, o robalo grelhado com bolinhas de leite de coco ao capim-santo e areia de coco representa o mar e tem Iemanjá por inspiração. Oxum, a deusa do amor, da beleza e da riqueza, é homenageada no fim com o dourado de ovos moles, sorvete de gema, banana ouro, melaço de cana, caramelo de coco, gengibre e folhas de ouro. Tanta criatividade rendeu ao restaurante uma indicação do júri do “Comer & Beber”. É possível unir esta refeição única a uma harmonização de vinhos organizada pelo sommelier Robenilson Pereira Silva, o Robinho.

      Veja SP

    • 2012 - Indicado

      Restaurantes chef do ano Comer & Beber .

      Sim, é muito pouco. Apenas uma vez por semana no jantar, Bel Coelho transforma o piso superior do Dui em outro restaurante, o Clandestino. A chef recebe somente vinte pessoas para um jantar com horário marcado. Esses clientes vão saborear um único menu, que está na terceira edição. Desta vez, a cozinheira Bel usa modernas técnicas culinárias como esferas, espumas e cozimento a vácuo em baixa temperatura para elaborar doze pequenas preciosidades em homenagem aos orixás. Como um ourives, ela cinzela pequenas joias que ao mesmo tempo surpreendem e encantam o paladar. É um trabalho exclusivo e de muito requinte. Logo de entrada, ela dedica a Exu um cubo de cupim com farinha de dendê, geleia de mel e cachaça envolto numa nuvem de tabaco. Dentro de uma esfera, chega para Nanã um sarapatel com jabuticaba que faz lembrar uma morcilla doce à brasileira. Para Ogum, há uma versão do acarajé feita de feijão-preto que reinterpreta o bolinho baiano à moda de uma feijoada. Servido sobre um espelho, o robalo grelhado com bolinhas de leite de coco ao capim-santo e areia de coco representa o mar e tem Iemanjá por inspiração. Oxum, a deusa do amor, da beleza e da riqueza, é homenageada no fim com o dourado de ovos moles, sorvete de gema, banana ouro, melaço de cana, caramelo de coco, gengibre e folhas de ouro. Tanta criatividade rendeu ao restaurante uma indicação do júri do “Comer & Beber”. É possível unir esta refeição única a uma harmonização de vinhos organizada pelo sommelier Robenilson Pereira Silva, o Robinho.

      Veja SP

    • 2011 - Indicado

      Restaurantes chef do ano Comer & Beber .

      Sempre em busca de desafios, Bel Coelho deu início há um ano a uma série de jantares especiais no piso superior do Dui, que lhe valeu uma indicação a chef do ano pelo júri do “Comer & Beber”. Quartas e quintas, ela cozinha pessoalmente um menu degustação de treze pratos no espaço batizado de Clandestino. Bem, de clandestino esse autêntico banquete não tem nada. Numa demonstração de maturidade profissional, a cozinheira elabora delícias em pequenas porções. É irresistível o bombom recheado de foie gras envolto numa gelatina suave de caipirinha de limão-cravo na companhia de compota de caju. Também impressiona o saboroso atum em crosta de chá-preto com bordas tostadas e interior cru ao molho agridoce tarê de coco. Contrasta com a guarnição de chutney de manga e tempurá de miniacelga chinesa. É indispensável fazer reserva com pagamento adiantado de 50% do valor. Há ainda uma harmonização de vinhos. Até o fim de agosto, o bom serviço da bebida estava a cargo de Jô Barros, que recebeu duas indicações de sommelière do ano. No lugar dela, entrou Robenilson Pereira Silva, o Robinho.

      Veja SP

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