Percorremos Portugal em busca dos melhores restaurantes do país

Ingredientes óbvios como o bacalhau brilham em releituras modernas

Nos últimos anos, os holofotes se voltaram para Portugal com o surgimento de hotéis, endereços culturais, novas atrações e cartões-postais. Na gastronomia, ingredientes óbvios como o bacalhau brilham em releituras modernas. Varremos o país em busca das melhores mesas e listamos os destaques da cozinha lusitana contemporânea.

LISBOA

Alma

Ambiente do alma: famoso pela calçada de bacalhau

Ambiente do alma: famoso pela calçada de bacalhau (Divulgação/Veja SP)

O chef Henrique Sá Pessoa se esmera na preparação de receitas que já se transformaram na sua assinatura. É o caso da calçada de bacalhau (€ 29), uma releitura do clássico bacalhau à brás, aqui coroado por uma fina renda esculpida com lascas finíssimas do peixe imitando as calçadas portuguesas; e do leitão confitado acompanhado de purê de batata-doce e pak choi (€ 30). Além das opções à la carte, há quatro menus degustação (a partir de € 80). Tem uma estrela no Michelin. Rua Anchieta, 15, Chiado, ☎ +351 213-470-650, almalisboa.pt. Fecha seg.

Belcanto

Nos últimos anos, o chef José Avillez foi onipresente: abriu cabaré gourmet, restaurante peruano, e continua sendo o único a ostentar duas estrelas no Michelin em Lisboa. O feito foi conseguido nesta casa de apenas dez mesas. A pedida é optar por um dos menus degustação (a partir de € 125). No chamado lisboa, provam-se receitas que fizeram a fama do mestre: a horta da galinha dos ovos de ouro (€ 35), que leva ovos e cogumelos; o mergulho no mar (€ 45), uma combinação de robalo com algas e bivalves; e a Tangerina (€ 16,50), sobremesa à base da fruta. Largo de São Carlos, 10, Chiado, ☎ +351 213-420-607, belcanto.pt. Fecha dom. e seg.

100 maneiras

Este endereço badalado do chef iugoslavo Ljubomir Stanisic no coração do Chiado atraiu os holofotes quando passou a ocupar o primeiro lugar na lista dos melhores do mundo da publicação inglesa Monocle, no ano passado. O título é um tanto exagerado, mas o menu divertido e o clima de bar fazem a visita valer a pena. As entradas são ideais para dividir — o choco (lula) empanado (€ 11) e os croquetes de cozido português (€ 12) são boas pedidas. Entre os pratos principais, o polvo picante com açorda negra e purê de cebola (€ 28) chega ao ponto. Largo da Trindade, 9, Chiado, ☎ +351 910-307-575, 100maneiras.com. Só abre para o jantar.

Jncquoi

Desde que abriu as portas na Champs-Élysées lisboeta, este mix de loja, bar e restaurante se transformou num endereço badalado. Entre sofás de couro e à sombra de um esqueleto de dinossauro, desfilam entradas como os aspargos trufados (€ 18) e pratos como o bacalhau assado em crosta de broa de milho (€ 28) ou o risoto de cogumelos escoltado por porco ibérico (€ 26). O final fica por conta de uma das sobremesas da grife francesa Ladurée — entre elas, o clássico ispahan (um macaron recheado com creme de pétalas de rosas). Avenida da Liberdade, 182-184, ☎ +351 219-369-900, jncquoi.com.

Loco

Não faz muito tempo que os portugueses foram apresentados à cozinha criativa de Alexandre Silva — em 2012, o chef venceu um reality de gastronomia na TV. De lá para cá, sua ascensão foi meteórica, culminando com uma estrela no guia Michelin de 2017. Nesta casa de décor contemporâneo, as escolhas recaem sobre duas opções de menu: um de catorze momentos (€ 86) e o outro de dezoito (€ 96), em que brilham pratos como a lula marinada com consomê de caranguejo e ovas de polvo curadas. Rua dos Navegantes, 53-B, Estrela, ☎ +351 213-951-861, loco.pt. Só abre para o jantar; fecha dom. e seg.

Pesca

Diogo Noronha, do Pesca: dois menus degustação

Diogo Noronha, do Pesca: dois menus degustação (Divulgação/Veja SP)

Capitaneado pelo chef Diogo Noronha, este restaurante oferece dois menus — maresia (quatro etapas, € 50) e maré (sete etapas, € 80). O atum envolvido em cecina e acompanhado por madalena de pinhão e picles de cebola (€ 17) reina como entrada. Entre os pratos, uma boa pedida é o pregado na brasa com abóbora hokkaido, maçã, trufas, cogumelos trompetas e geleia de sementes de mostarda (€ 32). Rua da Escola Politécnica, 27, Príncipe Real, ☎ +351 213-460-633, restaurantepesca.pt. Fecha seg.

Prado

Na cozinha do jovem António Galapito não há espaço para frescuras. Ingredientes como banha de porco, toucinho e gordura de costela desfilam no enxuto menu. A casa, aberta em novembro, já é um sucesso. As preparações mudam sempre — o que não muda são as combinações inusitadas. Que tal lombinhos de porco preto com marmelo e pimentões de chocolate (€ 10)? Ou sorvete de bolota com cevada (€ 5,50)? Travessa das Pedras Negras, 2, Baixa, ☎ +351 210-534-649, pradorestaurante.com. Fecha seg. e ter.

Quorum

Quorum: até a salada e o couvert impressionam

Quorum: até a salada e o couvert impressionam (Divulgação/Veja SP)

Quando a salada e o couvert de pão com manteiga do início da refeição já são excepcionais, a expectativa para o que vem a seguir é elevada a outro patamar. E o chef Rui Silvestre não decepciona. Na sequência, desfilam receitas como a releitura da açorda alentejana feita com bochecha de bacalhau, purê de alho, gema de ovo e um caldo de coentros (€ 16) ou o rabo de boi confitado e coberto por espuma de foie gras com lâminas de trufas (€ 34). A harmonização de vinhos (a partir de € 26) que acompanha os menus degustação (a partir de € 48) é cheia de personalidade. Rua do Alecrim, 30B, Chiado, ☎ +351 216- 040-375. Só abre para o jantar; fecha dom.

ALENTEJO

Cavalariça

Uma antiga cocheira na costa alentejana cedeu espaço a este restaurante decorado com toques marítimos. A base das preparações do chef Bruno Caseiro são os produtos locais. A carta de coquetéis inclui mix criativos, como o que leva Amarguinha (licor de amêndoa amarga), vinho do Porto Tawny 10 anos e sucos de limão e de maçã (€ 7,50). As ostras ao molho mignonette (com échalotes; seis unidades, € 13) chegam à mesa fresquíssimas. Rua do Secador, 9, Comporta, ☎ +351 930- 451-879, cavalaricacomporta.com. Só abre o jantar; almoço apenas sáb. e dom.

Herdade do Esporão

Vinícola do Herdade do Esporão: forte na harmonização

Vinícola do Herdade do Esporão: forte na harmonização (Divulgação/)

Instalada nos domínios de uma tradicional vinícola, a casa tem um ambiente de ares nórdicos. Da cozinha comandada por três jovens chefs saem pratos criativos. O rissole de lagostim e coentros (€ 3) abre a refeição, que pode seguir com um borrego acompanhado de iogurte caramelizado (€ 17). Quem preferir se entregar às criações dos cozinheiros poderá optar pelo menu Carta Branca — o de cinco momentos custa € 50; o de sete, € 65. Para acompanhamento, a harmonização com vinhos da casa sai por € 15 e € 20, respectivamente. Apartado 31, Reguengos de Monsaraz, ☎ +351 266-509-280, esporao.com. Só abre para o almoço; fecha dom. e seg.

L’and Vineyards

Oásis cercado por seis hectares de vinhedos. O salão do restaurante se abre para o jardim e o lago da propriedade através de uma imensa janela de vidro. Ali o chef Miguel Laffan faz jus à sua estrela no Michelin com criações como o lavagante assado com beurre blanc de citrinos, espuma e salada crocante de funcho e folhas marítimas. Ele compõe os dois menus degustação da casa: um de cinco etapas (€ 75) e o outro de nove (€ 105). Herdade das Valadas, Estrada Nacional 4, Apartado 122, Montemor-O-Novo, ☎ +351 266-242-400, l-and.com. Fecha seg. e ter.; almoço apenas de sex. a dom.

ALGARVE

Ocean

Último bastião da ocupação moura em Portugal, o Algarve guarda saborosos resquícios dessa época. Nesta casa premiada com duas estrelas no Michelin, o chef austríaco Hans Neuner propõe releituras modernas dessas receitas que são a cara da região, numa constante brincadeira com texturas. Há dois menus degustação (a partir de € 145) acompanhados por uma boa seleção de vinhos para harmonizar (a partir de € 75). Hotel Vila Vita Parc, Rua Anneliese Pohl, Alporchinhos, Porches, ☎ +351 282- 310-100, restauranteocean.com. Só abre para o jantar; fecha seg. e ter.

Vista

Prato do Vista: inspiração mediterrânea

Prato do Vista: inspiração mediterrânea (Vas Célio/Veja SP)

Um belo palacete do início do século XX cercado de palmeiras, de camarote para a Praia da Rocha. A cozinha comandada pelo chef João Oliveira está instalada no Hotel Bela Vista, com salão que se abre para o mar. Suas criações, de inspiração mediterrânea, podem ser combinadas em diferentes menus (a partir de € 75, três pratos à escolha). Entre as opções, miniatum algarvio escoltado por amêijoas e maçãs verdes e pescada com aipo, abacate e lingueirão. Para encerrar, uma mistura de chocolate, um balsâmico branco, amêndoas e toffee. Tem uma estrela no Michelin. Avenida Tomás Cabreira, Praia da Rocha, Portimão, ☎ +351 282-460-280, vistarestaurante.com. Só abre para o jantar.

CENTRO

Arcadas

Reza uma antiga lenda que os belos jardins que cercam o palacete oitocentista que hoje abriga o Hotel Quinta das Lágrimas eram o palco dos encontros secretos entre o futuro rei dom Pedro e a fidalga Inês de Castro, nos idos do século XIV. É nesse cenário que o chef Vítor Dias recebe comensais ávidos por provar suas receitas — delícias como o ovo cozido em baixa temperatura e servido em creme de queijo Rabaçal com aspargos tostados ou o arroz de algas e salicórnias queimadas. Todo mês há quatro opções de menu degustação (a partir de € 50), uma delas sempre vegetariana. Hotel Quinta das Lágrimas, Rua António Augusto Gonçalves, Santa Clara, Coimbra, ☎ +351 239-802-380, quintadaslagrimas.pt. Só abre para o jantar.

Mesa de Lemos

o polvo com especiarias do Mesa de Lemos: um dos sete itens do menu

o polvo com especiarias do Mesa de Lemos: um dos sete itens do menu (Divulgação/Veja SP)

O chef Diogo Rocha é comedido em suas criações — são apenas sete os itens do exímio cardápio nesta quinta de design espetacular e futurista localizada a 15 quilômetros da cidade de Viseu, no Dão. Um exemplo? Polvo da região de Peniche cozido com especiarias (zimbro e cravo), purê e picles de beterraba, cebolinha assada e manjericão. Outra sugestão interessante: bacalhau da Islândia com cura de doze meses confitado, servido com esparregado e mousse de acelga, purê de espinafres e caldo de bacalhau. É possível escolher entre menus de três (€ 40), cinco (€ 80) ou até sete pratos (€ 105). Como toque extra, a propriedade ainda produz vinhos e têxteis de qualidade excepcional. Passos de Silgueiros, Silgueiros, Viseu, ☎ +351 961-158-503, celsodelemos.com. Fecha seg. e ter.; almoço só de sex. a dom.

PORTO E NORTE

Antiqvvm

Instalada em uma quinta do século XIX, a cozinha do chef Vitor Matos acaba de lançar um menu orgânico, com foco em produtos biológicos da horta e do pomar, sem carnes (€ 80). Entre os pratos, destaca-se o saboroso mix de queijo Azeitão, cogumelos, espinafre e sálvia. Há, ainda, outros dois menus degustação (a partir de € 100). Rua de Entre- Quintas, 220, Porto, ☎ +351 226-000-445, antiqvvm.pt. Fecha dom. no jantar e seg.

Castas e pratos

Este restaurante pratica com esmero uma cozinha de sotaque internacional. Serve receitas para ser acompanhadas pelos vinhos da região, caso da terrine de foie gras aromatizada com vinho do Porto (€ 11,40), de entrada. Entre os pratos principais, o bacalhau em crosta de amêndoas e presunto cru desmancha- se em delicadas lascas. Avenida José Vasques Osório, Peso da Régua, ☎ +351 254- 323-290, castasepratos.com.

Euskalduna Studio

Euskalduna quer dizer basco na língua basca. Este espaço intimista, dividido por no máximo dezesseis comensais, é uma homenagem a esse cantinho da Espanha por onde o chef Vasco Coelho Santos passou. A pedida é o menu degustação, de dez momentos (€ 80), que pode incluir corvina com azedas e rabanada com sorvete de queijo da Serra da Estrela. Rua de Santo Ildefonso, 404, Porto, ☎ +351 935- 335-301, euskaldunastudio.pt. Só abre para o jantar; fecha de dom. a ter.

Ferrugem

Das panelas do chef Renato Cunha saem pratos consistentes, como o sorvete de polvo de entrada (€ 10). A refeição segue com receitas como o bacalhau confitado em azeite com musse de batata (€ 22). Rua das Pedrinhas, 32, Portela, Vila Nova de Famalicão, ☎ +351 252-911-700, ferrugem.pt. Fecha seg.; dom. só abre para o almoço.

Largo do Paço

Fica em um casarão de Amarante, às margens do Rio Tâmega. O chef Tiago Bonito, com uma passagem pelo D.O.M., de Alex Atala, oferece receitas como o cherne acompanhado de uma caldeirada com gambas e salicórnia (€ 35) e a premiada vitela Barrosã escoltada por mix de trufa, beterraba e geleia (€ 33). Hotel Casa da Calçada, Amarante, ☎ +351 255-410-830, largodopaco.com.

Pedro Lemos

Por trás da fachada de pedra onde já funcionou um pub, o chef Pedro Lemos se dedica à cozinha, com uma estrela no Michelin. No salão circulam as combinações dos dois menus degustação, um com dez momentos (€ 130) e o outro com oito (€ 110), como foie gras com pão de especiarias e pera; e atum com missô, salicórnia e katsuobushi. Rua Padre Luís Cabral, 974, Porto, ☎ +351 220-115- 986, pedrolemos.net. Fecha dom. e seg.

The Yeatman

A vista do The Yeatman: uma das melhores do Porto

A vista do The Yeatman: uma das melhores do Porto (Divulgação/Veja SP)

Poucos endereços descortinam uma vista tão arrebatadora do Porto. O local abriga a cozinha mais apurada do norte português, a única da região premiada com duas estrelas no Michelin, feito alcançado pelo chef Ricardo Costa na edição 2017 do guia. Há um menu degustação (€ 160), que pode ser servido de forma reduzida (€ 130). As receitas são releituras de clássicos portugueses, com influências orientais. Chega no ponto o leitão com toque de pepino, saquê e alho negro. Hotel The Yeatman, Rua do Choupelo, 250, Vila Nova de Gaia, ☎ +351 220-133-100, theyeatman-hotel.com. Só abre para o jantar.

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