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Sherry Week: onde degustar vinhos de jerez até domingo (14)

Comemorado mundialmente, o festival chega à quinta edição com promoções, drinques e harmonizações da bebida produzida no sul da Espanha

Por Redação VEJA São Paulo Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 09h11 - Publicado em 9 out 2018, 20h47

Sherry Week, comemorada em mais de trinta países, chega a São Paulo nesta semana. É a celebração dos vinhos de jerez,  diferentes dos vinhos brancos  tradicionais pelo processo de produção que inclui a adição de aguardente vínica. Até domingo (14), vários estabelecimentos badalados da capital fazem promoções e menus especiais para divulgar a bebida espanhola, produzida no sudoeste do país ibérico.

A região de Jerez de la Frontera, na Andaluzia, nomeia os vinhos e é o berço da produção desses rótulos, que podem levar as uvas palomino, pedro ximénez e moscatel, ganhando sabor e intensidades diversos. Estas características dependem das misturas e adições alcoólicas feitas em um sistema chamado de solera, no qual vinhos velhos e novos são combinados em barris de carvalho, dispostos em fileiras e conhecidos como criaderas. Por isso, são considerados fortificados, embora secos e não doces como os Portos, já que a adição da aguardente é feita somente depois da fermentação.

Também conhecidos como sherry ou xerez, podem ser divididos em finos, secos, leves e mais jovens, e os olorosos, potentes, e que podem ser conservados por anos.

Dentro da categoria dos finos, está o manzanilla. Muitas vezes confundido com um típico jerez, é mais fresco, por ser produzido em outra região, em Sanlúcar de Barrameda, mais próxima ao mar e, consequentemente, mais úmida.

Selecionamos três pedidas para aproveitar o festival e conhecer alguns rótulos de jerez:

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Bardega. Para harmonizar com os vinhos, o wine bar promoverá, a partir desta quarta (10) até sábado (13), uma degustação com petiscos de alma espanhola por 69 reais. Das 18h30 à 1h, três rótulos de jerez, como o Gonzalez Byass Oloroso Alfonso, e um parente mais suave do vinho envelhecido, o La Guita Manzanilla, serão servidos com jamón serrano, gaspacho com alcaparra e torradas com cantimpalo, um tipo de salame.

Bar do Jiquitaia. Dono de quatro-estrelas por VEJA COMER & BEBER, o bar oferece, das 19h às 22h, pedidas a preços atrativos. Até sábado (13), a taça de jerez Real Tesoro Fino, que custa 23 reais, sai a 15 reais. Também na promoção, o drinque jerezana, que leva vermutes tinto e seco e xarope de cacau, além de dois tipos do vinho envelhecido, sai de 32 reais por 25 reais.

A responsável pelo pelo bar, Carolina Corrêa Bastos, é uma entusiasta das cachaças e coquetéis, e aponta a importância do vinho para a coquetelaria nacional. “Embora ainda pouco utilizado na coquetelaria no Brasil, o jerez é um produto com uma acidez única. Drinques com essa bebida são elegantes”, afirma Carolina.

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Salão do Bardega: além da degustação, clientes podem se servir nas máquinas de vinhos (Mario Rodrigues/Veja SP)

Wine Soul Store. Na Rua Oscar Freire, 540, loja 4, o bar de vinhos fará, nesta terça (9), às 20h, uma harmonização em três tempos, com três rótulos de jerez, por R$ 159,00. Além de provar os tipos manzanilla, fino e cream, os clientes terão um crédito de R$ 49,00 para levar vinhos como o Fernando de Castilla Jerez Manzanilla (R$ 127,00, 375 mililitros) para casa.

Para conhecer toda a programação do Sherry Week, basta acessar o site do evento.

 

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