Palmirinha lança livro com mil receitas
Saiba como preparar doces como o bolo de chocolate com recheio de coco e sonhos de padaria
O Grande Livro da Palmirinha, lançado no último final de semana pela Editora Alaúde (R$ 79,90), reúne mil receitas de uma das cozinheiras mais populares do país. Com passagens pela TV Record e pela TV Gazeta, e atualmente no comando de um programa na Fox Life, ela se notabilizou pelo jeito simples de tratar o telespectador e apresentar as suas criações. O título traz desde preparações básicas, como o arroz com feijão, até suas famosas comidinhas, a exemplo dos sonhos cremosos e das empadinhas. Confira abaixo três receitas que integram o livro.
Sonhos de padaria
Ingredientes para a massa
- 45 gramas de fermento biológico fresco
- ½ colher (chá) de sal
- 1 xícara de leite morno
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 750 gramas de farinha de trigo
Ingredientes para o recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 3 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
1. Coloque, numa tigela, o fermento e o sal e misture até virar um líquido. Acrescente o leite morno, o açúcar e os ovos. Em seguida, mexa para que os ingredientes se misturem. Adicione a manteiga e acrescente a farinha aos poucos. Depois, mexa até obter uma massa que não grude nos dedos (coloque mais farinha, se necessário). A seguir, sove a massa em uma superfície enfarinhada até ficar compacta, porém macia. Deixe descansar por cerca de vinte minutos. Abra a massa com um rolo. Modele os sonhos com um cortador redondo e acomode-os em assadeiras enfarinhadas, mantendo distância entre eles. Deixe descansar por cerca de 20 minutos, para que dobrem de volume. Depois, frite os sonhos e coloque-os para escorrer em papel-toalha. Deixe esfriar para depois rechear.
Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela, misture o leite condensado, o leite (reserve um pouco) e o amido de milho dissolvido no leite reservado e as gemas. Cozinhe em fogo baixo por cerca de cinco minutos até engrossar. Desligue e adicione a essência de baunilha. Deixe esfriar. Abra os sonhos ao meio com uma tesoura e recheie-os. Para finalizar, polvilhe uma mistura de açúcar e canela.
Bolo de chocolate com recheio de coco
Ingredientes para a massa
- 3 ovos, claras e gemas separadas
- 2 xícaras de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1½ xícara de leite
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de chocolate em pó
- ½ colher (sopa) de fermento químico em pó
Ingredientes para a cobertura
- 1 lata de creme de leite
- 200 gramas de chocolate ao leite picado
- 100 gramas de cerejas em calda escorridas
- Raspas de coco
- Recheio de beijinho
Modo de preparo
Na tigela da batedeira, coloque as gemas com o açúcar e a manteiga e bata em velocidade alta por três minutos. Adicione o leite, aos poucos, sempre batendo. Desligue a batedeira, acrescente a farinha e o chocolate, misture na massa e volte a bater por mais três minutos. Desligue a batedeira e adicione as claras previamente batidas em neve. Mexa lentamente até misturar bem. Em seguida, incorpore o fermento. Coloque a massa numa forma redonda grande de fundo removível. Leve ao forno preaquecido a 150 °C durante trinta minutos. Depois, eleve a temperatura para 180 °C até terminar de assar.
Desenforme o bolo morno sobre um prato redondo. Quando esfriar, corte-o ao meio e aplique o recheio de beijinho. Cubra com a outra metade e espalhe a cobertura. Uniformize com uma espátula. Para fazer a cobertura, aqueça o creme de leite, sem ferver, e acrescente o chocolate picado. Mexa até derreter o chocolate por completo e virar uma ganache. Coloque essa mistura sobre o bolo.
Bolo Marta Rocha
Ingredientes para a massa
- 7 ovos, claras e gemas separadas
- 1 xícara de açúcar
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara de farinha de trigo
Ingredientes para o recheio
- 1 xícara de água
- 1½ xícara de leite
- 1 xícara de açúcar
- 6 gemas ligeiramente batidas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 150 gramas de suspiro
- Crocante de nozes
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de nozes picadas
- Chantili para cobrir
- Fios de ovos para decorar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve bem firmes e, sempre batendo, acrescente as gemas e o açúcar. Desligue a batedeira, adicione o chocolate (peneirado) e, por fim, a farinha. Misture de baixo para cima. Coloque a massa numa assadeira redonda de aro removível, untada e enfarinhada. Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por trinta minutos. Deixe esfriar.
Prepare o creme de nozes: em uma panela, coloque a água, o leite (reserve um pouco), o açúcar, a gema batida, a manteiga e o amido de milho dissolvido no leite reservado. Leve ao fogo e mexa até engrossar. Retire e reserve. Faça o crocante de nozes: coloque o açúcar e as nozes picadas numa panela e cozinhe até queimar o açúcar e obter uma calda cor de caramelo. Unte uma superfície fria com manteiga e espalhe a calda obtida. Espere esfriar e passe o rolo de macarrão por cima para triturar e obter o crocante.
Para montar, divida o bolo em três partes pela largura. Coloque uma das partes sobre um prato redondo, espalhe o creme e esfarele suspiro por cima. Cubra esse recheio com outra parte do bolo. Em seguida, espalhe o restante do creme e o crocante por cima. Coloque a terceira parte e cubra a superfície e as laterais do bolo montado com chantili. Decore com fios de ovos