Duelo: Applebee’s X Outback
Antes de escolher qual fila encarar, confira qual rede de casual dining se sai melhor no teste da cebola e da costela
Você e todos os seus amigos combinam de se encontrar no shopping para comer. Fora da praça de alimentação, a difícil decisão acaba ficando entre o Outback Steakhouse, rede instalada na cidade desde 1999, e o Applebee’s, por aqui desde 2005. E agora, qual vale mais a pena?!
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Ambas são consideradas casas de “casual dining”. Em outras palavras, isso significa que o atendimento é informal, a clientela não precisa se preocupar com qual roupa vestir, os pratos simples chegam à mesa rapidinho e a conta cabe no bolso de muita gente.
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Os cardápios e os preços são tão similares que a escolha acaba quase sempre tendo um fundo afetivo. Tem gente que AMA o Outback e não o troca por nada. Tem também o #TimeApplebee’s, disposto a convencer os amigos a ficar com uma mesa por ali e ponto. Mas, na ponta do lápis – e da língua – qual dos dois restaurantes vale mais a pena em termos de sabor da comida e relação custo-benefício?
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Para tirar a prova, VEJA SÃO PAULO preparou um duelo. Visitamos as duas unidades do Shopping Eldorado no almoço do mesmo dia, 23 de junho. Instalados no mesmo piso térreo, os restaurantes são separados por apenas 119 passos (sim, nós contamos). Por se tratar de um almoço tranquilo de terça-feira, ambos tinham mesa disponíveis já na chegada (sem espera, ufa). O mesmo cenário não se repete nos fins de semana, quando as filas do Outback costumam superar as do Applebee’s.
COUVERT: Outback 1 X Applebee’s 0
No começo da refeição, o Outback sai na frente.
Rapidamente, chegou à mesa o pãozinho australiano espetado com uma faca de serra, acompanhado de um potinho de manteiga. Para melhorar, o item é cortesia da casa, não pesa na conta no final. Nenhum mimo similar é oferecido no Applebee’s.
ATENDIMENTO: Outback 1 X Applebee’s 1
De tão parecidos na forma de interagir com os clientes, os garçons parecem saídos da mesma escola de agachar-para-tirar-pedido-sorrir-fazer-piadinha-demorar-pra-trazer-a-conta-no-final. Pela proposta informal das redes, é um serviço muito condizente. Ponto para as meninas e os meninos, ops, para o Applebee’s e Outback.
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SALÃO: Outback 0 X Applebee’s 1
O estilo de decoração das redes é bem diferente. Se o Outback quer dar um clima de interior australiano aos salões bem escuros, o Applebee’s tem uma decoração mais clean. Apesar dos estofados gastos, gastos, dos bancos, o Applebee’s levou a melhor nesse quesito pela entrada privilegiada de luz natural. Nos restaurantes, gostamos do clima aconchegante, mas conseguir ver a comida é primordial, certo?!
CEBOLA: Outback 1 X Applebee’s 0
A comparação das fotos das duas entradas com as imagens de divulgação não favorece nenhuma das duas: a propaganda sempre se sai melhor!
Ainda que mais oleosa, a chamada bloomin’ onion do Outback ganha disparado no quesito sabor.
A massa fininha que envolve as pétalas da cebola é picante, uma delícia. A porção custa R$ 38,00, contra R$ 36,95 da porção regular do Applebee’s.
O formato das chamadas crunchy onion lembra mais o das onion rings comuns das lanchonetes. Mas a massa é tão grossa e pesada que quase não se sente o gosto da cebola, uma pena.
SALADA CEASAR: Outback 0 X Applebee’s 0
O empate aqui está longe de ficar em cima do muro. As duas saladas apresentaram falhas. No Outback (R$ 38,00) o ponto forte é o peito de frango molhadinho. Algumas das folhas de alface, porém, estavam um tanto queimadas.
No Applebee’s (R$ 39,95), ocorreu o inverso. As folhas estavam fresquinhas, mas a quantidade de tirinhas de frango, e o sabor ressecado da ave, atrapalharam o resultado final. Nem a quantidade exagerada de molho salva.
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COSTELA: Outback 1 X Applebee’s 0
Eis o pedido quase unânime entre as mesas em ambas as redes. A diferença de preço é pequena: R$ 50,90 no Outback e R$ 49,95 no Applebee’s. Mas a qualidade da carne suína, assim como a quantidade, diferem muito. No Applebee’s vieram apenas seis ossinhos, com a carne ressecada e o molho pouco incorporado ao nacos.
A impressão é que a carne havia sido reaquecida além da conta. De acompanhamento, meia espiga de milho (dura!) e batatas fritas.
O tamanho da porção do Outback agradou mais.
Eram dez costelinhas, com a carne desgrudando do osso, levemente rosada e bem lambuzada de barbecue. O acompanhamento era agridoce, de maçã assada, e também batatas fritas, aqui mais sequinhas.
SOBREMESA: Outback 1 X Applebee’s 0
Na disputa final, as duas sobremesas escolhidas levam maçã, mas tem propostas bem diferentes. A sizzling apple pie (R$ 25,90) do Applebee’s deveria ser uma tortinha crocante de maçã com nozes servida com calda de caramelo e sorvete de creme sobre uma chapa quente. A falha aqui foi a massa da torta, que de crocante não tinha nada.
A proposta do Outback para a cinnamon oblivion (R$ 24,50) é mais simples, mas funciona melhor: o sorvete de creme vem coberto com nozes crocantes (crocantes mesmo), com cubos de maça na canela e croutons da mesma especiaria. Para deixar tudo mais “leve”, uma bola de creme de chantili.
PLACAR FINAL: Outback 5 X Applebee’s 2
Analisado tim-tim por tim-tim, o Outback levou a melhor nesse duelo!
De 7 itens, pontuou em 5, contra apenas 2 do Applebee’s. Parece que as filas maiores nos fins de semana são mesmo justificadas. Os preços são parecidos e, no caso da costela, os 95 centavos pagos a mais são compensados por uma porção bem maior de carne suína. Mas o #TeamApplebee’s não precisa ficar sentido. Em meio a cardápios repletos de frituras e com um chope gelado do lado, até os deslizes passam batido no seu restaurante do coração