Conheça as melhores cervejarias de Campinas

Confira a seleção dos endereços para provar rótulos especiais

A lista a seguir integra a edição de VEJA COMER & BEBER CAMPINAS 2018/2019, que apresenta os 250 melhores destinos gastronômicos de Campinas, entre bares, restaurantes e endereços de comidinhas.

Brejas

Prestes a completar uma década, a casa com atmosfera de pub e paredes cobertas por pôsteres e placas de cervejarias gringas e nacionais tornou-se porto seguro dos beer lovers de Campinas e região. Desde o ano passado, quando decidiu racionalizar a oferta de rótulos, o Brejas exibe cerca de 200 cervejas em sua carta campeã. As etiquetas são organizadas por país, com destaque para as importadas da Alemanha, Bélgica, Holanda, Inglaterra e República Checa e para as brasileiras. Entre as tupiniquins, duas estão disponíveis nos bicos de chope: a catarinense Eisenbahn pilsen e a Landel, uma session IPA produzida em Campinas (R$ 9,90 o copo de 300 mililitros de cada uma). As duas outras torneiras recebem a estilo extra special bitter inglesa Old Speckled Hen (R$ 29,90) e um chope convidado, ou seja, uma opção que se alterna de tempos em tempos, a exemplo da Fuller’s Black Cap, do tipo stout (R$ 29,90 o pint, copo de 473 mililitros). Das alternativas em garrafa, boas pedidas são as variações da linha Três Lobos, da cervejaria mineira Backer, que têm produção limitada: a witbier, a IPA, a porter e a american pilsen, feita com açúcar mascavo (R$ 29,90 cada uma). Quem quiser combinar a gelada com algum petisco deverá observar as sugestões de harmonização gastronômica constantes no menu: os croquetes de carne com brie (R$ 37,90 a porção com dez) vão bem com a Eisenbahn 5 Anos, do tipo Viena lager (R$ 9,90), enquanto os mini-hambúrgueres (R$ 49,90, com oito unidades) casam com a bitter ale inglesa Fuller’s London Pride (R$ 39,90). Rua Conceição, 860, ☎ 3251-7700 (110 lugares). 18h/1h (fecha seg.). Aberto em 2009.

Bierhuis

Cursos de produção de cerveja e degustações são promovidos pelo bar, que, no balcão, serve duas opções de chope Dogma — o IPA (R$ 10,00) e o pilsen (R$ 8,00) — além da cerveja Dama Beer (R$ 27,90 a garrafa de 500 mililitros). No total, são cerca de 180 rótulos à venda. Como não tem cozinha, a casa faz parceria com o food truck Blitz Burger, que estaciona no recuo da calçada, bem em frente à cervejaria, e prepara lanches como o hambúrguer de grão-de-bico com alface, cebola caramelizada, tomate, queijo prato e maionese temperada (R$ 21,90). Rock e blues são os ritmos que predominam no som ambiente. Rua Tiradentes, 940, Guanabara, ☎ 3579-7165 (30 lugares). 17h/23h (sáb. 11h/23h, fecha dom. e seg.). Aberto em 2014.

Catedral do Chopp

Na happy hour das terças e quartas, o chope sai com 50% de desconto (de R$ 8,10 por R$ 4,05). Para petiscar, a porção de mini- hambúrgueres recheados com queijo, tomate e molho barbecue custa R$ 49,80, com oito unidades. Cortado em formato boca de anjo, o lanche da casa traz baguete recheada com rosbife, lombo, tomate, gorgonzola, bacon e azeitona preta (R$ 31,80). Rua Coronel Francisco de Andrade Coutinho, 299, Cambuí, ☎ 3295-0110 (650 lugares). 12h/15h e 17h/1h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Aberto em 2006. 

Cervejoteca

Superespecializada nas cervejas artesanais e rótulos importados, a casa tem no cardápio 450 rótulos, entre os quais a brasileira Dogma Rizoma (R$ 44,00 a lata de 483 mililitros) e a Weihenstephaner Helles (R$ 24,00), da Alemanha. Na lista de dez chopes, o IPA da Berggren (R$ 12,00) é o mais pedido. Uma vez que não possui cozinha, o bar permite que a cada dia um food truck diferente estacione no terraço com teto retrátil. Entre eles o do chef Marcelo Higa e o da Hamburgueria do Marido, que está presente às segundas-feiras e serve lanches como o ricardão (hambúrguer de alcatra com gorgonzola, queijo cheddar, maionese, rúcula, cebola-roxa, picles e tomate no pão australiano (R$ 28,00). Avenida Barão de Itapura, 3133, Guanabara, ☎ 3203-0809 (80 lugares). 12h/0h (sáb. 11h/0h; dom. 16h/22h). Aberto em 2014.

Fritz Cervejaria Artesanal

A casa vende cinco rótulos da cerveja exclusivamente produzida em Monte Verde, sul de Minas Gerais. Da torneira sai, por exemplo, o chope Fritz Köelsch (R$ 9,80). No cardápio, o eisbein defumado (joelho de porco com salsichões branco e com alho, chucrute e batata bolinha, R$ 98,00) é o prato mais pedido. Entre as novas receitas, o paprika schnitzel traz um filé suíno grelhado ao molho de páprica (R$ 29,90). Rua Maria Monteiro, 330, Cambuí, ☎ 32542753 (200 lugares). 12h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 2h; dom. e seg. até 23h30). Mais um endereço. Aberto em 1993.

Vila das Brejas

Aqui o chope é consumido no sistema selfservice: o cliente carrega um valor em um cartão pré-pago e se serve dos dez rótulos artesanais, que se alternam de tempos em tempos. Podem marcar presença, por exemplo, o Berggren American Larger (R$ 2,50 cada 100 mililitros) e o Schornstein IPA (R$ 4,40 cada 100 mililitros), de Pomerode (SC). Para acompanhar, o caracol de linguiça recheada com provolone vem à mesa com mostardas clara e escura, vinagrete e pão de alho (R$ 34,00, serve duas pessoas). Sexta e sábado tem rock, pop e MPB ao vivo. Avenida Romeu Tórtima, 593, Barão Geraldo, ☎ 3289-5464 (160 lugares). 17h30/23h (sex. e sáb. até 0h; fecha dom.). Aberto em 2017.

*Os preços e demais informações foram apurados entre os meses de março e maio de 2018.

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