Continua após publicidade

Curso de culinária atrai jovens e socialites

Interessados em desvendar os mistérios do fogão, novatos nas panelas têm aprendido a cozinhar em salas de aula

Por Nathalia Zaccaro
Atualizado em 20 jan 2022, 09h55 - Publicado em 30 Maio 2013, 18h05
Curso de culinaria
Curso de culinaria (Fernando Moraes/)
Continua após publicidade

A professora Luiza Zaidan, de 27 anos, está acostumada: quando começa uma turma em sua escola, é quase certo que receberá ligações noturnas para ajudar a resolver emergências. “Nos primeiros jantares que as alunas fazem sozinhas, é comum ficarem inseguras e procurarem ajuda”, conta. “Parece até que sou médica.” Os motivos dos momentos de pânico variam muito. “Minha empregada picou a cebola há algumas horas e acho que está com um cheiro estranho. Será que estragou?”, perguntou, certa vez, uma aprendiz.

+ Confira nossa seleção de boas feijoadas

Outra precisava de creme de leite fresco para uma receita e não sabia se estava no caminho certo. “Comprei em lata, faz diferença?”, queria saber a pupila. Sempre paciente, Luiza esclarece as dúvidas. “Procuro explicar tudinho, pois sei que muitas das meninas não têm noção de nada.” 

Formada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi, a professora criou, no ano passado, um curso em Pinheiros especializado em desvendar os mistérios do fogão às novatas: o Cozinha da Lu Zaidan. Lá, cobra-se uma taxa de 300 reais por dia de aula. A maior parte do grupo de clientes é formada por jovens socialites como Luciana Tranchesi, de 24 anos, herdeira da família que criou a marca Daslu.

Continua após a publicidade

Blogueiras de moda e comportamento bem-sucedidas como Mica Rocha, Lelê Saddi e Thássia Naves também fazem parte da relação de matriculadas. No total, cerca de 140 pessoas já passaram pela escola. Algumas chegam lá sem nunca ter fritado um ovo na vida. Depois de um tempo de experiência, a professora achou interessante incluir uma disciplina na grade curricular: como fazer compras no supermercado.

“Conto o que é cada coisa e como selecionar”, explica. No dia combinado, a turma se encontra na loja escolhida, munida da lista de produtos. “Isso é maravilhoso, decidir o que levar não é tão fácil quanto parece”, entende a estilista Manoela Assumpção. “Antes do curso, eu comprava filé-mignon para fazer carne moída.” 

Curso de culinaria
Curso de culinaria ()
Continua após a publicidade

Com os ingredientes em mãos, as aprendizes podem seguir para a residência de uma delas ou para a escola. Em clima de festinha na casa de amigos, com direito a taças de vinho e comilança no final, as mocinhas dão seus primeiros passos culinários. “Como sei que elas querem praticidade, não perco tempo ensinando a picar carne ou descascar abóbora. Esse tipo de coisa já se pode encontrar dessa forma ou é possí-vel pedir a uma funcionária que deixe no jeito”, diz Luiza.

Levar o maridão para assistir ao aprendizado também é uma boa pedida. “No fundo ele só espera ficar tudo pronto para a hora do jantar, mas sua presença é um ótimo incentivo para mim”, afirma a empresária Cacá Araujo, que há dois meses (e na companhia do marido, Daniel) aprendeu uma técnica para cortar cebola, ao lado do casal de amigos Ana Paula Junqueira e Thomas Monteiro.

O cardápio é variado. Passa por sopas, saladas, carnes e doces. Porém, existe uma unanimidade. “Todas querem aprender a fazer churros”, diz Luiza, sobre a sobremesa da moda nos restaurantes da cidade. “Eu fiquei craque”, comemora Cacá. No início de maio, a professora partiu com algumas de suas seguidoras para um fim de semana em Itacaré, na Bahia, a convite de um resort de luxo. “Mas não dei descanso: ensinei a fazer moqueca”, conta.

Cozinha da Lu Zaidan. Rua Padre Carvalho, 73, Pinheiros, 2539-8780.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Semana Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de 35,60/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.