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Barmen da cidade dão dicas para quem montar um acervo etílico em casa

Confira ainda a receita de drinques clássicos, como o dry martini, o kir royal e a brasileiríssima caipirinha

Por Marcelo Cobra
Atualizado em 20 jan 2022, 09h30 - Publicado em 17 out 2012, 13h59
Anexo SB - Dry martini
Anexo SB - Dry martini (Mario Rodrigues/)
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Montar um bar em casa não é tão difícil quanto pode parecer. O ideal, segundo especialistas na arte da coquetelaria, é ter um acervo variado de bebidas, em especial aquelas que podem servir como base para várias receitas. Para ajudá-los nas escolhas, VEJA SÃO PAULO convocou dois nomes que são referência no assunto: Spencer Jr. e Kascão Oliveira. Além das indicações alcoólicas, eles cederam receitas (e segredinhos especiais) para quem quer fazer bonito na hora de receber os convidados em casa.

Veja no especial abaixo:

Bebidas

– Bitter de angostura: extrato alcoólico de vegetais (utilizado em gotas).

– Espumante: o brasileiro Chandon.

– Gim: o britânica Tanqueray.

– Rum: o cubano Havana Club.

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– Tequila: qualquer uma que tenha 100% de agave, como a El Jimador.

– Uísque: varia de acordo com o drinque. Duas garrafas interessantes para se ter em casa são as dos americanos Jack Daniel’s e Jim Beam Black.

– Vermute: o argentino Carpano Punt e Mes ou o francês Noilly Prat.

– Vodca: a holandesa Ketel One.

Utensílios

– Coqueteleira da marca Boston

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– Dosador

– Macerador

– Mixing glass

– Bailarina (colher típica de bar, indicada para mexer os drinques)

– Coador de gelo (também chamado de strainer)

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– Peneira (como a utilizada para coar chás)

Dicas: todos esses utensílios e outros itens de cozinha podem ser encontrados nas lojas espalhadas pela Rua Paula Souza, na região central da cidade.

5 drinques essenciais

Caipirinha (receita do barman Spencer Jr., do MyNY Bar)

Corte um limão-taiti no meio e utilize 3/4 do fruto cortado em fatias com casca. O ideal é cortar o limão apenas no momento do preparo da bebida, para que não perca potência de sabor e acidez. Coloque as fatias num copo largo e adicione três colheres de bar de açúcar demerara (meio-termo entre o mascavo e o cristal). Macere levemente e acrescente 75 mililitros de uma boa cachaça branca, como a mineira Minha Deusa, dos mesmos produtores da Vale Verde. Acrescente bastante gelo picado, mas não encha todo o copo para conseguir misturar a bebida. Depois mexer, cubra com mais gelo.

Dry martini (receita do barman Kascão Oliveira)

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Coloque duas doses de gim (de 50 mililitros cada uma) no mixing glass e encha-o de gelo. Adiciona três gotas de vermute e uma azeitona furada em três pontos (ainda não coloque o palito, que pode interferir no sabor da bebida. Com a utilização de um coador, transfira o líquido para uma taça de martíni bem gelada e espete a azeitona com o palito.

Manhattan (receita do barman Spencer Jr.)

No mixing glass, coloque 60 mililitros do uísque Jim Beam Black, 30 mililitros do vermute argentino Carpano Punt e Mes e três gotas de bitter de angostura. Encha o copo de gelo em cubos e misture bem. Com o auxílio de um coador, transfira o conteúdo para uma taça de coquetel previamente resfriada. Finalize com uma cereja encharcada em licor de marrasquino. 

Margarita - Hecho en Mexico - 2253
Margarita – Hecho en Mexico – 2253 ()

Margarita (receita do bar Hecho en Mexico, no Itaim)

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Coloque em uma coqueteleira suco de meio limão espremido na hora, uma dose de 50 mililitros de tequila, 25 mililitros de Cointreau e gelo (mais ou menos oito pedras). Misture bem. Esfregue limão na borda de um copo largo e mergulhe-o em um prato raso com sal. Encha o copo com gelo e despeje ali o líquido da coqueteleira. Decore com uma rodela de limão.

Kir royal (receita do barman Kascão Oliveira)

Em uma taça de espumante, coloque 50 mililitros de creme de cassis e complete o recipiente com espumante. Para finalizar, adiciona uma cereja ao copo.

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