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Empírico Café fica em um casarão centenário. Leia a crítica

Endereço, em Higienópolis, também funciona como microtorrefação

Por Gabriela Del'Moro
10 nov 2023, 06h00

É como virar personagem de desenho animado, atraído pela onda de um aroma delicioso. Acontece exatamente isso quando Guilherme Duarte torra grãos num casarão centenário em Higienópolis, onde fica a Empírico Café, aberta por ele em setembro.

Chegue pelo cheirinho irresistível e fique para o expresso (R$ 8,00) bem tirado, com notas doce e achocolatada sob crema densa.

Sai de uma torneira similar a de chope o café gelado (R$ 10,00), preparado em temperaturas intermediárias (sem ferver) antes de ser filtrado e ganhar uma adição de nitrogênio, que o deixa levemente gaseificado e com espuma.

Foto tirada de cima de uma xícara branca com café de cor chocolate.
Expresso bem tirado: cremosidade e nota achocolatada (Ligia Skowronski/Veja SP)

Também há métodos filtrados como o Kalita, com o qual resultados seguem igualmente superiores. Para as bebidas, Duarte usa matéria-prima selecionada pessoalmente vinda de produtores mineiros da Serra da Mantiqueira e das Matas de Minas e da cooperativa Expocaccer.

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É ele quem também desenvolveu as receitas dos quitutes que saem da cozinha, instalada embaixo do pequeno salão com paredes de tijolo aparente.

São exemplos, o saboroso pão de queijo (R$ 10,00) feito com meia cura da Fazenda Atalaia, creme de leite fresco e quantidade generosa de polvilho azedo, e a torta basca – versão da cheesecake sem calda – que leva cream cheese e creme de leite fresco com um toque de baunilha antes de ir ao forno. Custa R$ 20,00 a fatia.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Empírico Café
Rua Piauí, 103, Higienópolis, metrô Higienópolis-Mackenzie, telefone 97210-1372.
Das 8h30 às 18h30 (fecha sábado e domingo).
Instagram: @empiricocafesp. 

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Publicado em VEJA São Paulo de 10 de novembro de 2023, edição nº 2867

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