Empírico Café fica em um casarão centenário. Leia a crítica
Endereço, em Higienópolis, também funciona como microtorrefação
É como virar personagem de desenho animado, atraído pela onda de um aroma delicioso. Acontece exatamente isso quando Guilherme Duarte torra grãos num casarão centenário em Higienópolis, onde fica a Empírico Café, aberta por ele em setembro.
Chegue pelo cheirinho irresistível e fique para o expresso (R$ 8,00) bem tirado, com notas doce e achocolatada sob crema densa.
Sai de uma torneira similar a de chope o café gelado (R$ 10,00), preparado em temperaturas intermediárias (sem ferver) antes de ser filtrado e ganhar uma adição de nitrogênio, que o deixa levemente gaseificado e com espuma.
Também há métodos filtrados como o Kalita, com o qual resultados seguem igualmente superiores. Para as bebidas, Duarte usa matéria-prima selecionada pessoalmente vinda de produtores mineiros da Serra da Mantiqueira e das Matas de Minas e da cooperativa Expocaccer.
É ele quem também desenvolveu as receitas dos quitutes que saem da cozinha, instalada embaixo do pequeno salão com paredes de tijolo aparente.
São exemplos, o saboroso pão de queijo (R$ 10,00) feito com meia cura da Fazenda Atalaia, creme de leite fresco e quantidade generosa de polvilho azedo, e a torta basca – versão da cheesecake sem calda – que leva cream cheese e creme de leite fresco com um toque de baunilha antes de ir ao forno. Custa R$ 20,00 a fatia.
Avaliação: BOM (✪✪✪)
Empírico Café
Rua Piauí, 103, Higienópolis, metrô Higienópolis-Mackenzie, telefone 97210-1372.
Das 8h30 às 18h30 (fecha sábado e domingo).
Instagram: @empiricocafesp.
Publicado em VEJA São Paulo de 10 de novembro de 2023, edição nº 2867
BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:
IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios
ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android