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Vinho da semana: Poiré, um fermentado de pera

Para abrandar o calor que está castigando os paulistanos nos últimos dias ,o roteiro clássico nos levaria brancos ou rosés mais delicados, em todos os casos com acidez refrescante e para serem servidos gelados. Como já mencionei um branco aromático e algo sobre rosés, a ideia hoje foi provar algo um pouco diferente, a Poiré […]

Por VEJA SP
Atualizado em 26 fev 2017, 23h19 - Publicado em 6 dez 2013, 19h55

poire

Para abrandar o calor que está castigando os paulistanos nos últimos dias ,o roteiro clássico nos levaria brancos ou rosés mais delicados, em todos os casos com acidez refrescante e para serem servidos gelados. Como já mencionei um branco aromático e algo sobre rosés, a ideia hoje foi provar algo um pouco diferente, a Poiré Charlotte Corday (R$ 46,00, na De la Croix).

A Poiré é um espumante feito de peras e seu método de produção é bastante semelhante ao vinho espumante. Sua origem é Pays d’Auge, uma região dentro da Normandia, no extremo norte da França. Cerca de 100 variedades de peras são utilizadas na produção desta Poiré. Após a colheita, as frutas são prensadas e o suco obtido passa por uma fermentação espontânea, sem adição de leveduras. Em seguida, é engarrafado com um pouco mais de suco e leveduras. Nesta segunda fermentação o gás produzido é aprisionado na garrafa e está pronta a Poiré.

A carbonatação é bem mais leve que a de um vinho espumante e os aromas são de peras ácidas, algo de maçã, limão e até cogumelo. Em um paralelo com o mundo das cervejas, ela estaria entre uma pilsen e uma witbier (cerveja de trigo clara), com apenas 4% de álcool e sabor de frutas brancas ácidas; não espere dulçor. Apenas não esqueça o balde com gelo e nada de pompa ao escolher a taça, sirva no copo mesmo. Se quiser algo para combinar, tente um queijo de cabra fresco ou queijos de mofo branco.

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